أصدرت محكمة سودانية امس حكما بالاعدام على عشرة من حركة العدل والمساواة في اقليم دارفور لادانتهم بشن هجوم غير مسبوق على ام درمان كما برأت ثلاثة. وأدانت المحكمة العشرة بالتورط في الهجوم الذي وصل الى أم درمان في منطقة الخرطوم في مايو 2008. وفيما ذكرت المحكمة أنه سيتم الافراج عن الثلاثة الذين برئوا.. رفع المتهمون بعد الاعلان عن الحكم أيديهم المكبلة بالقيود وهتفوا جميعا قائلين: «الله أكبر» و«ثورة حتى النصر».
وأدين المتهمون في 12 اتهاما بما في ذلك الخيانة والعنف ضد الدولة وحيازة أسلحة غير مرخصة. وأمام المجموعة سبعة أيام لاستئناف الحكم. ورفض القاضي الذي ينظر في القضية مطالب من المحامين بالرأفة.
وسقط أكثر من 200 قتيل وأصيب المئات عندما شنت حركة العدل والمساواة هذا الهجوم المفاجيء. وقطع المتمردون مئات الكيلومترات من الاراضي الصحراوية للوصول الى العاصمة ولم يتم صدهم الا عند جسر يبعد عدة كيلومترات فقط عن القصر الرئاسي.
وحكم على نحو 50 من أعضاء العدل والمساواة سابقا بالاعدام بسبب الهجمات ولم يعدم أي منهم بعد. وتم تشكيل هذه المحكمة خصيصا لمحاكمة أعضاء العدل والمساواة المتورطين في الهجوم.
