أكد الناطق الرسمي باسم الحكومة العراقية علي الدباغ أن العراق غير ملزم بحصر تعاملاته في مجال السلاح بالولايات المتحدة، وانه اشترى أسلحة من فرنسا وروسيا والصين وصربيا، وأوكرانيا، وهو الآن يتفاوض مع ايطاليا لشراء قطع بحرية وطائرات هليكوبتر.

وكشف الدباغ عن ان العراق لا يريد حاليا شراء أسلحة ثقيلة مثل الطائرات وغيرها، من روسيا، لكنه يرغب بشراء أسلحة متوسطة لتعزيز قدرات قواته الأمنية، مبينا انه يوجد اتفاق مع روسيا على برامج تدريبية.

وأضاف الناطق الرسمي ان رئيس الوزراء نوري المالكي تعهد بحماية الخبراء والعاملين الروس الراغبين بالعمل في العراق، وتوفير الأمن لهم. وقال الدباغ في مقابلة مع قناة «العراقية» الرسمية، بشأن الزيارة التي قام بها رئيس الحكومة نوري المالكي لموسكو: «ان رئيس الوزراء قال خلال لقائه بالقادة الروس، نحن مستعدون لضمان وحماية كل الخبراء والعاملين الذين يأتون إلى العراق، ومثلما نوفر الحماية للصينيين في حقل الأحدب، سنوفر الحماية للآخرين».

وأضاف الدباغ: ان «العراق ليست لديه أية مشكلة في التعامل مع أي دولة، لأنه لا يبني تعامله على وضع سياسي أو فهم سياسي، بمعنى ان السياسية ليست هي التي توجه الاقتصاد، وإنما الاقتصاد هو الذي يوجه السياسة». بغداد- «البيان»