أعلن الأمين العام لتجمع الساحل والصحراء المدني الازهري، الذي يتخذ من طرابلس مقرا له ويضم في عضويته 28 دولة افريقية أن الرئيس السوداني عمر البشير الذي صدرت بحقه مذكرة توقيف دولية «سيكون مدعوا إلى قمة الاتحاد الإفريقي المقررة في يوليو في ليبيا.

وقال المسؤول الليبي ان «الاتحاد الإفريقي اتخذ موقفا واضحا وجليا لدعم الرئيس البشير وسيستدعيه إلى القمة». وصرح الأزهري للصحافيين عقب محادثات مع رئيس بوركينا فاسو بليز كومباوري «الاتحاد الإفريقي سيوجه دعوة الى الرئيس السوداني». وقال الدبلوماسي الليبي ان «الاتحاد الإفريقي لم يوافق على مذكرة التوقيف الدولية التي صدرت عن المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس البشير».

وقد أدان الاتحاد الأوروبي مرارا قرار المحكمة الجنائية الدولية معتبرا أنها تهدد السلام في السودان وبادر بمساع لدى مجلس الأمن الدولي لتعليق ذلك القرار. وتسعى دول الاتحاد الافريقي الى اتخاذ قرار جماعي بالانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية. من جهة أخرى، أعلن الأزهري ان الرئيس كومباوري أكد له دعم بوركينا فاسو لعقد قمة الاتحاد الإفريقي في ليبيا بدلا من مدغشقر.

طرابلس ـ «البيان»