ذكرت مجلة « تايم »الاميركية أمس ان طائرات اسرائيلية قاذفة-مقاتلة تدعمها طائرات بلا طيار وسفن وطائرات هليكوبتر هاجمت قافلة شاحنات في السودان في يناير بعد ان ابلغها عملاء بان الشاحنات تنقل صواريخ ايرانية الى حركة المقاومة الاسلامية «حماس».

ونقلت المجلة عن مصدرين امنيين اسرائيليين رفيعين قولهما ان «القافلة المؤلفة من 23 شاحنة كانت تحمل صواريخ الى حركة حماس في غزة والتي كانت تقاتل اسرائيل وقتئذ».وامتنعت اسرائيل عن التعليق على تقارير لوسائل الاعلام عن الهجوم ورفض وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك كشف اي تفصيلات عندما سئل عن مقال مجلة «تايم».وذكرت المجلة انه تم اخطار مسؤولين اميركيين بالهجوم ولكن لم يكن لهم دور فيه .

وقالت المجلة ان «الهجوم كان تحذيرا لايران واعداء آخرين ولاثبات قدرة المخابرات الاسرائيلية واستعدادها للقيام بعمليات بعيدة عن حدودها من اجل الدفاع عن نفسها من التهديدات المتجمعة».

وأضافت ان «طائرات قاذفة مقاتلة من طراز اف 16 شنت غارتين على القافلة في حين وفرت طائرات مقاتلة من طراز اف 15 غطاء كما كانت طائرات هليكوبتر تابعة للبحرية جاهزة لانقاذ اي طيارين غارقين». وقالت مصادر «تايم» انه تم ايضا استخدام طائرات صهريج لاعادة التزود بالوقود في الجو. (رويترز)