قال رئيس الوزراء اليمني علي مجور إن قرار إيقاف الرئيس السوداني عمر البشير سابقة خطيرة وسيهدد الأمن والاستقرار في السودان وتعهد بأن تعمل بلاده على تحقيق الأمن والاستقرار في الجزيرة العربية ومواجهة القرصنة البحرية.

وفي كلمة له اختتم بها أعمال اللجنة اليمنية اللبنانية قال مجور ان الجمهورية اليمنية من خلال علاقاتها على المستوى الإقليمي والدولي تسعى إلى المساهمة في تحقيق الأمن والسلام والاستقرار على مستوى الجزيرة العربية والخليج العربي ومنطقتي البحر الأحمر والبحر العربي والقرن الإفريقي.

وقال رئيس مجلس الوزراء اليمني إن بلاده «تدعم ألاكافة الجهود المبذولة في إطار جامعة الدول العربية والاتحاد الافريقي لحل الإشكال القائم في دارفور وتحقيق المصالحة الوطنية وذلك في إطار الحفاظ على وحدة السودان ومصالح شعبه وعدم التدخل الخارجي في شؤونه الداخلية».

وجدد الاستنكار لقرار محكمة العدل الدولية بشأن توقيف الرئيس السوداني عمر البشير باعتبار ذلك سابقة خطيرة في التدخل في الشؤون الداخلية للدول وانتهاكا لسيادتها وتجاوزاً للقانون الدولي والأعراف الدولية وتهديداً لوحدة وسلامة السودان ولاستقرار المنطقة، ولا يخدم جهود المصالحة التي حققت تقدماً ملموساً خلال الفترة القليلة الماضية.

كما أكد إدانة اليمن لكل عمليات القرصنة البحرية في منطقة خليج عدن والقرن الافريقي وبحر العرب واستعدادها للعمل مع كافة الأشقاء والأصدقاء للقضاء على تلك الظاهرة وغيرها من أشكال الإرهاب الأخرى، وتدعو كافة الدول المطلة على البحر الأحمر للعمل بشكل جماعي.

وتنسيق الجهود للقضاء على هذه الظاهرة الإرهابية بكل الوسائل المتاحة بما من شأنه الحفاظ على أمن وسلامة الملاحة البحرية في هذه المنطقة من العالم، معتبرا معالجة الأوضاع الصومالية أحد المفاتيح الرئيسية لاستقرارها.وأضاف مجور «نحن نشعر بالرضا لتطابق المواقف اليمنية اللبنانية من قضايا المنطقة والقضايا الإقليمية والدولية.

دمار شامل

اكد رئيس الوزراء اليمني أن إخلاء منطقة الشرق الأوسط والخليج العربي من السلاح النووي وكل أسلحة الدمار الشامل، يعتبر شرطاً ضرورياً لاستتباب الأمن والسلام في هذه المنطقة، مجدداً مطالبة اليمن بضرورة الضغط الدولي على إسرائيل للانضمام إلى معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية وإخضاع كافة منشآتها لنظام التفتيش والمراقبة الدولية.

وكذا دعوتها إلى الأخذ بالخيار الدبلوماسي في مواجهة أزمة الملف النووي الإيراني مع التأكيد على حق كافة الدول في تطوير الطاقة النووية للأغراض السلمية. وناشد «كل الدول العربية والإسلامية والمجتمع الدولي تقديم الدعم المادي والإنساني للشعب الفلسطيني الأعزل للوقوف أمام جرائم الإبادة التي يشهدها العالم بشكل متكرر في فلسطين.

صنعاء ـ «البيان»