كشف وزير الوحدة في كوريا الجنوبية هيون أين تايك في تصريحاتٍ صحافية أمس أن تجربة إطلاق صاروخ «تايبودونغ 2» بعيد المدى التي تعتزم كوريا الشمالية القيام بها «ليست وشيكة». وأفاد تايك في الوقت ذاته أن بيونغ يانغ «تواصل استعداداتها» لاختبار الصاروخ، في وقتٍ التقى فيه المبعوث الأميركي للمنطقة ستيفن بوسورث وزير الخارجية الصيني يانغ جيشي قبل أن يصل اليوم الخميس إلى العاصمة اليابانية طوكيو.

وأقر الوزير الكوري بتصاعد «القلق» بشأن جهود بيونغ يانغ لتحسين العلاقات مع واشنطن في وقتٍ توقف فيه الحوار مع سيئول، موضحاً أنه «حتى إذا حاولت كوريا الشمالية عقد محادثات بينما تقوم بعزلنا، فإنها لن تتمكن من إحراز أي نجاح». من جهته، أكد رئيس كوريا الجنوبية لي ميونغ باك في تصريحاتٍ لصحيفة استرالية قبيل وصوله إلى استراليا أمس نقلتها وكالة «يونهاب» للأنباء أن «الحكم المستقر» لزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ إيل على بلاده «أفضل» بالنسبة للعلاقات بين الكوريتين «على الأقل في هذا الوقت».

وذكر باك أنه «من الأفضل لإيل العمل على استقرار النظام الكوري الشمالي في هذا الوقت على الأقل لدفع الحوار والتعاون بين الكوريتين»، مشيراً إلى أن زعيم كوريا الشمالية «بحاجة إلى أن يدرك أن التعاون سيجعل العلاقات تسير على نحوٍ أفضل». وتعتبر تصريحات باك، الذي تولى منصب الرئاسة قبل عام، بمثابة تقييم مباشر نادر لزعيم كوريا الشمالية.

(وكالات)