اعلن برلمان اقليم كردستان ان «هيئة الاقليم» هي الجهة الوحيدة المخولة بالاشراف على سير الانتخابات العامة التي ستجري في الاقليم في 19 من مايو المقبل. فيما اقترحت هيئة الإشراف على انتخابات الإقليم تأجيل الانتخابات إلى وقت لاحق.
وقال رئيس اللجنة القانونية في البرلمان كريم بحري للوكالة الوطنية العراقية للانباء «نينا» أمس، «ان هيئة الاقليم هي المخولة بتحديد كيفية اجراء الانتخابات». وأضاف: «ان هذه الهيئة تضم عناصر حيادية وبعيدة عن الحزبية، وتعمل بالتنسيق مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في الاقليم، دون تدخل اية جهة اخرى في شؤون الانتخابات العامة».
من جهته، اقترح رئيس هيئة الاشراف على سير الانتخابات العامة في اقليم كردستان علي قادر، تأجيل الانتخابات العامة في الاقليم والتي من المقرر إجراؤها في مايو المقبل الى وقت لاحق. وقال قادر: «ان الهدف من مقترح تأجيل الانتخابات هو لكي يتسنى لجميع الجهات ذات العلاقة تهيئة مستلزمات تلك الانتخابات».
وأضاف: «ان هناك ارتباكا في تحديد يوم الانتخابات، لأن اللجنة المشرفة تواجه مشاكل عدة بسبب تحديد ذلك الموعد». بالمقابل، أوضح النائب في البرلمان الكردستاني دلير شاويس: «ان الحزبين الرئيسيين الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني مصممان على اجراء الانتخابات في موعدها المحدد في الـ 19 من مايو المقبل».
في تلك الأثناء، بدأ البرلمان الكردستاني ظهر الجلسة الاولى من دورته الثانية برئاسة عدنان المفتي رئيس البرلمان. واستضاف البرلمان كوسرت رسول علي نائب رئيس اقليم كردستان، الذي اكد في كلمة امام النواب «على حل المشاكل من خلال فتح حوار شامل.
بغداد- «البيان»