فاز حزب «روسيا المتحدة» الحاكم في الانتخابات المحلية التي أجريت في البلاد أمس ليسيطر بذلك على كافة المجالس المحلية التسعة التي جرت فيها عمليات الاقتراع، مجتازاً أول اختبارٍ انتخابي بعد الأزمة المالية التي ضربت روسيا بشدة بحسب ما أفادت نتائج أولية أمس، فيما احتفظ الحزب الشيوعي المعارض بالمركز الثاني بفارقٍ كبير معترضاً على نتائج الانتخابات التي أشار إلى أنها أجريت تحت «ضغوطات».

وأعلن المكتب الصحافي للجنة الانتخابية المركزية في العاصمة الروسية موسكو أمس أن حزب «روسيا المتحدة» حقق فوزاً واضحاً في الانتخابات المحلية التي جرت أول من أمس وفقاً لنتائج أولية رصدت في كافة المجالس المحلية التسعة التي جرت فيها الانتخابات.ولم يعلن عن عدد المقترعين في وقتٍ يحق فيه لنحو 20 مليون روسي الإدلاء بأصواتهم من بين 142 مليوناً.

وحصل الحزب الذي يتزعمه رئيس الوزراء فلاديمير بوتين على ما بين 49 و79 في المئة من الأصوات، فيما جاء الحزب الشيوعي الروسي المعارض في المركز الثاني بفارقٍ كبير.كما حصل حزبا «الديمقراطي الحر» الموالي للكرملين و«روسيا العادلة» على مقاعد في المجالس لكن لم يتضح بعد من منهما سيأتي في المرتبة الثالثة.

وأسس الكرملين حزب «روسيا المتحدة» خلال فترة رئاسة بوتين بين عامي 2000 و2008 ويهيمن إجمالاً على مجلس النواب الروسي «دوما» ووسائل الإعلام الكبرى.وبالتزامن مع الانتخابات المحلية، سيجري أيضاً اختيار رؤساء بلديات بعض المدن الرئيسية في روسيا ومجالس العديد من البلدات والقرى.

ولا يشارك بوتين أو الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف بشكلٍ مباشر في تلك الانتخابات، في حين استثنيت العاصمة موسكو ومدينة سان بطرسبرغ، التي يتحدر منها بوتين وميدفيديف، من عمليات الاقتراع.والانتخابات التي أدانتها أحزاب المعارضة بسبب ما وصفته «تلاعبات» مثلت أول اختبار للكرملين منذ أن ضربت الأزمة المالية روسيا العام الماضي .

والتي أسفرت عن فقدان ملايين الروس وظائفهم وانخفاض سعر الروبل أمام الدولار خلال الأزمة التي أنهت ازدهاراً اقتصادياً دام عشرة أعوام خلا فترة حكمي بوتين وميدفيديف.

وانتقد زعيم الحزب الشيوعي غينادي زيوغانوف ما اعتبره «الضغوطات» التي مارستها السلطات المحلية على ممثلي أحزاب المعارضة خلال جولات الاقتراع، وانضم إليه القومي المتشدد فلاديمير جيرنوفسكي الذي أعرب عن «غضبه» من «منع ممثلي الحزب من التواصل مع الناخبين وتسليمهم منشورات تدعوهم للتصويت لحزبه المتشدد».وشدد نائب زعيم الحزب الشيوعي إيفان ميلنيكوف على أن الحزب أرسل شكوى إلى اللجنة الانتخابية المركزية والمدعي العام للاعتراض على نتائج الانتخابات.

(وكالات)