أعلن مستشار الأمن القومي موفق الربيعي استعداد القوات العراقية لتسلم المهام الأمنية في جميع انحاء العراق مطلع العام 2011 موعد انسحاب القوات الأميركية من العراق بحسب الاتفاقية الأمنية المبرمة بين الولايات المتحدة والعراق.

وقال الربيعي خلال حفل اقيم أمس بمناسبة الذكرى الثانية ل«انطلاق خطة فرض القانون» «ان عملية بناء القوات (العراقية) مستمرة، وستكون مهيأة لتسلم المهام الأمنية كافة من القوات المتعددة الجنسيات في الموعد المقرر». واضاف«أن الحكومة تنتقل الآن من مرحلة تقديم الأمن الى مرحلة تقديم الخدمات» مشيرا الى ان أهم المعوقات التي تواجه الحكومة الآن هي ظاهرة الفساد الاداري والمالي.

من جانبه قال الفريق اول الركن عبود كنبر قائد عمليات بغداد «ان أمام القوات العراقية مهام كبيرة تتعلق بالحفاظ على الانجازات الأمنية المتحققة وتقديم الخدمات للمواطنين» وذكر «ان خطة فرض القانون كسرت شرور الطائفية المقيتة». وفي سياق متصل طالب رئيس الكتلة الصدرية عقيل عبد الحسين الحكومة العراقية بان يكون لها موقف جدي وحازم بشأن الاعتقالات والمداهمات التي تقوم بها القوات الاميركية. وأضاف«ان من اسباب رفضنا للاتفاقية الامنية هو موضوع المداهمات والاعتقالات التي تقوم بها القوات الاميركية من دون اخذ موافقة الحكومة العراقية». (البيان)