خلافا لتصريحات رئيسة «كاديما» تسيبي ليفني، قالت رئيسة الكنيست داليا إيتسيك في أعقاب تكليف بنيامين نتانياهو بتشكيل الحكومة المقبلة إنها لا تنفي إمكانية الانضمام إلى حكومة وحدة. وفي مقابلة مع القناة التلفزيونية الإسرائيلية الثانية، قالت إيتسيك إن الإنجاز الذي حققه «كاديما» ليس من أجل الجلوس في المعارضة وأضافت أنها آخر من يرفض حكومة وحدة.
وأضافت أنها تأمل بتشكيل حكومة موسعة، بحيث يشكل كاديما طرفا جديا فيها، وذلك بالنظر إلى عدد مقاعد الكتلة في الكنيست، بالإضافة إلى رغبة حزبها في التأثير على اتخاذ القرارات. وبالنسبة لموقفها من نتانياهو، الذي ينوي الاجتماع مع ليفني اليوم، فقالت إيتسيك إنها على قناعة بأنه في حال أجرى المفاوضات بشكل منفتح فإنه سيكون بالإمكان الجلوس سوية في حكومة موسعة.
وتابعت إيتسيك إن «كاديما» مصر على مواصلة المفاوضات مع الفلسطينيين ومحاولة إيجاد حلول. أما بالنسبة للقضايا المدنية فقد أكدت أن الجميع متفقون مع ليبرمان في هذا الشأن. تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن نتانياهو، وبعد أن كلف بمهمة تشكيل الحكومة، طالب ليفني ورئيس «العمل» إيهود باراك بالانضمام إلى الحكومة.
(وكالات)