انقطع التيار الكهربائي عن حوالي نصف مليون منزل امس في غرب فرنسا ووسطها الذي شهد هبوب عاصفة شديدة الليلة الماضية ادت ايضا الى توقف الرحلات الجوية .

وافادت شركة شبكة توزيع الكهرباء في فرنسا ان انقطاع التيار الكهربائي الناجم عن تعطل خطوط بسبب الرياح العاتية او بسبب سقوط اشجار، طال صباحا منطقتي لافانديه وشارانت ماريتيم (غرب) خوصا حيث اصبح 240 الف منزل بلا كهرباء.

ولا تزال حالة الانذار معلنة في 55 مقاطعة في وسط فرنسا وشمالها وشرقها صباح امس. لكن الرياح كانت اقل قوة مما توقعته الارصاد الجوية الفرنسية على الواجهة الاطلسية حيث تم رفع حالة الانذار آواخر الليل الماضي. من جهة اخرى اعلنت الادارة العامة للطيران المدني ان الرحلات الجوية في المنطقة الباريسية تم توقيفها كليا ، وهذه هي ثاني عاصفة كبيرة تضرب فرنسا في أقل من ثلاثة أسابيع بعد عاصفة أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص وانقطاع الكهرباء عن مليوني منزل في 24 يناير بجنوب غرب البلاد.

ومن المتوقع أن تشتد الرياح ايضا امس وتسببت في هطول أمطار غزيرة مع هبوب رياح عاتية وتساقط ثلوج في بعض المناطق مما يثير مخاوف من حدوث سيول. وأصدرت وكالة البيئة 95 تحذيرا من حدوث سيول أغلبها في جنوب وجنوب غرب انجلترا وصدر تحذير شديد لاجزاء في أنجليا. وقال خبراء الارصاد الجوية ان أمطارا غزيرة هطلت على شتى أنحاء جنوب البلاد كما تسقط الثلوج على شرق ويلز وجلوسترشير . (وكالات)