وصل الى مستشفيات بلجيكا ستة اطفال فلسطينيين بعد 24 ساعة على إجلائهم من قطاع غزة حيث أصيبوا بجروح في الهجوم العسكري الاسرائيلي على القطاع، كما اعلنت وزارة الخارجية البلجيكية أمس. وتتراوح اعمار الاطفال الستة بين عامين ونصف العام و18 عاما وقد وصلوا الى بلجيكا على متن طائرة نقل طبية تابعة للحكومة البلجيكية.
واوضح الناطق باسم الوزارة بارت اوفري ان اثنين منهم «اصاباتهما خطرة» وان الاربعة الاخرين يعانون من «كسور متعددة». وكان مفترضا ان تقل الطائرة طفلا سابعا الا ان الاطباء منعوه من السفر نظرا لسوء حالته الصحية. وغادر الاطفال الستة قطاع غزة ضمن قافلة من سيارات الاسعاف بعد ظهر الاربعاء خلال فترة التهدئة التي تمنحها اسرائيل يوميا لسكان القطاع ومدتها ثلاث ساعات، على ما اعلن اوفري الذي اوضح ان الاطفال تسلمهم الفريق الطبي البلجيكي في مدينة العريش المصرية الواقعة على بعد 60 كلم جنوب غرب القطاع.
واوضح الناطق ان عمليات نقل مصابين اخرى ستتم خلال الايام المقبلة، من دون اعطاء مزيد من التفاصيل. وكان مقررا ان تتم العملية الاولى الجمعة الفائت الا انها ارجئت مرارا ولا سيما بسبب عوائق لوجستية. وارسلت بلجيكا الى العريش موظفا في السلك القنصلي وآخر متخصصا في العمليات الانسانية لتنظيم عمليات الاجلاء المقبلة، كما اعلن اوفري.
(ا ف ب)
