دعا رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري إلى «إلزام إسرائيل وقف النار في غزة، وعقد قمة إسلامية عاجلة ووقف الاستيطان وتفكيك جدار الفصل وإطلاق الأسرى الفلسطينيين وجمع التبرعات للشعب الفلسطيني»، مؤكدا على «اعتبار المناطق الفلسطينية وخصوصا غزة مناطق منكوبة وإنشاء صندوق عربي لإعمارها».
وشدد في كلمته أمام مؤتمر اتحاد البرلمانيين العرب، خلال اجتماعه الطارئ الذي عقد أمس في مدينة صور جنوب لبنان، على أن «الحرب على غزة تتجاوز أهدافها لإجراء انتخابات الكنيست في الصندوق الفلسطيني»، معتبرا «أن هذه الحرب ليست محدودة بغزة بل هي حرب فلسطين الثالثة، وهي للقضاء على المقاومة والممانعة».
وأكد أن الحرب الإسرائيلية المفتوحة على غزة ليست حربا دون مقدمات، «فهي مخططة عن سابق تصور وتصميم تماما كالحرب على لبنان في تموز». وأضاف أن هذه الحرب «ليست استجابة لما يوصف بمعاناة المستوطنين في سديروت وعسقلان واشكول، التي لم تتوقف فيها الحياة يوما كما في غزة، مشيراً الى ان الحصار الاسرائيلي تحول لوسيلة لاستهداف حق الشعب الفلسطيني بالحياة من خلال منع المواد.