أعلن رئيس جمعية أصحاب المخابز عبد الناصر العجرمي أمس عن توقف 27 مخبزاً من أصل 47 العاملة في مدينة غزة، نظراً لنفاد غازي الطهي والدقيق الذي أدخلته إسرائيل على قائمة ممنوعات الحصار، وفي تقرير لها من غزة ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية أن الحصار الإسرائيلي المحكم على غزة دفع الفلسطينيين الفقراء للبحث عن الطعام في صناديق النفايات.

وقال العجرمي لوكالة «معاً» الفلسطينية للأنباء ان الأزمة آخذة في الاشتداد، وكل يوم تزداد الأمور سوءا بعد نفاد غازي الطهي، والدقيق لدى مطاحن قطاع غزة السبعة التي لم يتبق فيها إلا 400 طن فقط تكفي لأربعة أيام.

وأشار إلى أنه تقرر صرف كميات الدقيق المتبقية على مدار الأربعة ايام القادمة للمخابز العاملة إلى الآن، بحيث تزود ب100 طن من الدقيق كل يوم، لافتا إلى الجهود المبذولة من قبلهم للحصول على بعض كميات غاز الطهي المخصصة للطوارئ من قبل الهيئة العامة للبترول.

واصطف المواطنون منذ ساعات الصباح أمام ما تبقى من المخابز العاملة للحصول على الخبز التي لن تسعفهم إلا ليوم أو اثنين، لتعود الأزمة مجددا في كيفية الحصول على رغيف الخبز. «أرغم الحصار الإسرائيلي المحكم على غزة الفلسطينيين الفقراء على البحث عن الطعام في صناديق النفايات»، بهذه العبارة افتتحت صحيفة «الغارديان» البريطانية تقريراً لها نشر أمس.

ونسبت الصحيفة إلى مراقبين دوليين قولهم: «إن الأرقام التي نشرتها وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا» الأسبوع الماضي كشفت أن الحصار الاقتصادي المدمر المفروض على القطاع ترك أثراً مدمراً ومأساوياً على السكان المحليين».

مؤكدين أن عدداً كبيراً منهم غير قادرين على تحمل الأسعار الباهظة للمواد الغذائية المهربة من مصر عبر الأنفاق. ونقلت الصحيفة عن كريس غونيس أحد موظفي الوكالة قوله: «إن الوضع يزداد سوءا إذ إنه للمرة الأولى نشاهد الفلسطينيين يبحثون عن الطعام في أكوام النفايات».

غزة-«البيان» والوكالات