فاز الحزب الجمهوري الأميركي بالمقعد رقم 41 في مجلس الشيوخ بعدما تم انتخاب السيناتور ساكسبي شامبليس في جولة الإعادة في ولاية جورجيا أول من أمس. وفوز شامبليس بنسبة 57 في المئة مقابل 43 في المئة لصالح المرشح الديمقراطي جيم مارتين ليحرم الديمقراطيين بذلك من الحصول على أغلبية 60 مقعداً التي تتيح لهم تمرير القوانين دون إعاقة في المجلس المكون من 100 مقعد.

ولم يتبق سوى مقعد ولاية مينيسوتا من بين المقاعد المتأرجحة حيث تجري حالياً عملية إعادة إحصاء الأصوات بعدما كان المرشح الجمهوري نورم كولمان تقدم بمئات قليلة فقط من الأصوات على خصمه الديمقراطي الممثل الكوميدي الشهير آل فرانكين.

إلى ذلك، اختير حاكم ولاية نيو مكسيكو بيل ريتشاردسون بشكلٍ رسمي وزيراً للتجارة. وينظر إليه وهو الذي كان يأمل في أن يصبح وزيراً للخارجية قبل أن يخسر المنصب لصالح هيلاري كلينتون على أنه صوت مجتمع الأعمال الأميركي في البيت الأبيض وسيكون مكلفاً بالترويج للمصالح التجارية الأميركية في الخارج.يذكر أن ريتشاردسون شغل منصب مندوب واشنطن في الأمم المتحدة قبل أن يتسلم وزارة الطاقة في عهد إدارة الرئيس الأسبق بيل كلينتون. (وكالات)