قتل صاروخ أميركي أطلق من أفغانستان في عمليةٍ غير مسبوقة أحد أهم المطلوبين للاستخبارات البريطانية والأميركية بعدما أعلن في باكستان أمس أن المسؤول في تنظيم القاعدة البريطاني رشيد رؤوف المتورط في مخطط لتفجير طائرات مدنية كانت تعتزم القيام برحلات بين بريطانيا والولايات المتحدة لقي مصرعه مع 3 مسلحين آخرين من ضمنهم قياديٍ آخر يدعى «أبو زبير المصري» في وقتٍ قتل فيه 3 من رجال الشرطة في هجوم آخر قرب مدينة بيشارو.
وكشف في باكستان أمس عن مصرع القيادي البارز في تنظيم القاعدة البريطاني رشيد رؤوف العقل المدبر لعملية تفجير قنابل داخل طائرات مدنية كانت تقوم برحلات عبر المحيط الأطلسي في غارة جوية نفذتها طائرة أميركية في إقليم وزيرستان الشمالي على الحدود مع أفغانستان صباح أمس حسبما أكد مسؤول أمني كبير رفض الكشف عن اسمه.
وذكر المسؤول في تصريحاتٍ صحافية بأن رؤوف لقي مصرعه مع مسؤول مصري «مهم» في التنظيم يدعى «أبو زبير المصري» وثلاثة آخرين لم يكشف عن هويتهم. وأكد مصدر دبلوماسي غربي في العاصمة إسلام أباد بأن الصاروخ الذي أطلق من الطائرة الأميركية «أتى من سماء أفغانستان وليس من طائرة من دون طيار» كما كان يحدث في العمليات السابقة.
وذكرت محطة «جيو تي في» بأن العملية نفذت في قرية خيل الواقعة على بعد 14 كيلومتراً من غرب مدينة مير علي الرئيسية في الإقليم الذي يتخذ عناصر حركة طالبان و«القاعدة» ملاذاً آمناً منه.
وكان رؤوف البريطاني الباكستاني الأصل اعتقل في شهر أغسطس من العام 2006 بتهمة التحضير لاعتداءات كانت ستستهدف رحلات بين بريطانيا والولايات المتحدة تتمثل بإدخال مكونات عبوات ناسفة على شكل سوائل إلى الطائرات لتفادي الرقابة الأمنية ثم تصنيع القنابل في داخل الطائرة نفسها وتفجيرها خلال الرحلة ما أدلى حينها إلى إلغاء عشرات الرحلات الجوية عبر البلدين وتوقيف 24 شخصاً يشتبه بضلوعهم في العملية.
ونجح رؤوف بعدها في شهر ديسمبر من العام الماضي في الفرار من رجال الشرطة الذين كانوا يحرسونه بعيد مثوله أمام محكمة في إسلام أباد قبيل تسليمه إلى لندن.
ويأتي مقتله بعد ثلاثة أيام من مقتل القيادي الآخر في «القاعدة» عبد الله عزام السعودي. إلى ذلك، صرح الضابط في الشرطة فريد خان بأن ثلاثة من عناصر الأمن الباكستاني لقوا حتفهم عندما استهدف نحو 12 مسلحاً نقطة تفتيش تابعة للشرطة في الإقليم الشمالي الغربي فجراً في منطقة بانو جنوب عاصمة الإقليم بيشارو.
(وكالات)
