في مفارقة لافتة من نوعها، ناشد النائب البحريني عادل المعاودة «رئيس الوزراء زيارة مجلس النواب ليكون (قدوة) لجميع الوزراء ويثبت أنه الأكثر حرصاً على التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية»، مستغرباً عدم تعاون الوزراء رغم توجيهات رئيس الوزراء.
واعتبر المعاودة في تصريح لـ «البيان» موقف الحكومة «غير موفق ولا يمكن أن يستمر، خصوصاً أن الشكوك تدور بشأن غياب الوزراء عن الجلسات»، متسائلاً «هل يراد من ذلك تعطيل المجلس وإرباك العمل في ظل وجود الموازنة العامة للدولة في حوزة النواب».
وكان رئيس مجلس النواب البحريني خليفة الظهراني رفع جلسة المجلس أول من أمس احتجاجاً على عدم حضور الوزراء للجلسات للإجابة على أسئلة النواب، وقرر المجلس رفع رسالة احتجاج إلى رئيس مجلس الوزراء بأن يعيد النظر في عدم مسألة عدم حضور الوزراء، وناشد الملك التدخل من اجل الحفاظ على صورة المشروع الإصلاحي والتجربة البرلمانية. من جانبه، أكد النائب خليل المرزوق حضور رئيس الوزراء للمجلس «بات محتماً لإثبات مدى تعاون الحكومة مع المجلس، وتدعيم هذا التعاون، وإعطاء مؤشر واضح بجدية الحكومة ورسالة مغايرة لما يتداول عن توجيه الوزراء لعدم الحضور».
أما النائب عادل العسومي فأشار إلى أن «الوزراء لا يلتزمون بتوجيهات رئيس الوزراء، الذي يحثهم دائما على التعاون مع مجلس النواب»، مؤكداً أن رئيس الوزراء يقوم شخصياً بزيارات وجولات ميدانية للقرى والمناطق للنظر في حاجاتهم الإسكانية وغيرها، في الوقت الذي يتجاهل الوزراء الرد حتى على أسئلة ممثلي الشعب.
من جهتها عبرت الحكومة على لسان وزير شؤون مجلسي الشورى والنواب عبد العزيز الفاضل عن أسفها لرفع مجلس النواب جلسته أمس الأول دون مناقشة جدول أعماله. وقال الفاضل أن الحكومة ترى الرد كتابياً على أسئلة أعضاء غرفتي البرلمان كافياً، لافتاً إلى أن حضور الوزراء ممكن إذا دعت الحاجة إلى ذلك.
وكان مصدر مطلع أوضح أن سبب عزوف الوزراء عن حضور الجلسات يعود لرفضهم ما يحصل أحيانا من حالات تطاول عليهم من قبل النواب، إلى جانب إعاقة عملهم بسبب امتداد الجلسة لساعات طويلة.
وعلى صعيد متصل بحث رئيس الوزراء الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة ورئيس مجلس النواب خليفة الظهراني الجوانب المختلفة للعلاقة بين الحكومة والمجلس، وأكد رئيس الوزراء حرص الحكومة على التعاون مع المجلس من خلال التوجيهات للوزراء بهذا التعاون ليقوم المجلس بدوره التشريعي والرقابي المطلوب..
المنامة ـ غازي الغريري
