أكد رئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية اللواء عاموس يادلين بأنه «يرى جانباً إيجابياً» في أي حوار أميركي محتمل مع إيران لوقف برنامجها النووي في تقييم مفاجئ للكثيرين.
وذكر يادلين، خلال محاضرة ألقاها في تل أبيب أمس، أن الحوار «مع الإصرار في الوقت نفسه على معايير واضحة لوقف البرنامج النووي ليس سلبياً بالضرورة».
مضيفاً بأنه «يجب تكثيف العقوبات الدبلوماسية في حال فشل الحوار». وانتقد رئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية رئيسة الحكومة تسيبي ليفني التي أشارت في وقتٍ سابق إلى أن مثل تلك المحادثات «يمكن أن تكون مؤشر ضعف» مشيراً إلى أنه لا يرى فيها «استرضاءً».
وأوضح قائلاً «ستبذل إيران كل ما بوسعها لكي لا تجد نفسها معزولة مثل كوريا الشمالية خاصةً أن الأزمة الاقتصادية جعلتها في وضع أكثر حساسية أمام الضغوط الدولية».
إلى ذلك، كشفت مصادر دبلوماسية عربية وغربية مطلعة ل«البيان» عن أن الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز سيبحث خلال زيارته الحالية إلى بريطانيا مع رئيس الوزراء البريطاني غوردن براون سبل «التنسيق» مع الاتحاد الأوروبي للتعامل مع الملف النووي الإيراني وتشكيل «قوة ضغط» لمنع امتلاك طهران للسلاح النووي. وذكرت المصادر بأن براون سيشدد على «رفض» أي مطالب بدعم لندن لتل أبيب عسكرياً. لندن ـ «البيان» والوكالات
(وكالات)