أكدت وزارة الخارجية الأميركية بأنها تلقت رسالة من كبير المفاوضين الإيرانيين للملف النووي سعيد جليلي دون أن تكشف عن محتواها. وأفادت الوزارة في بيانٍ لها بأن مجموعة (5+1) تلقت رسالة من المفاوض الإيراني جليلي، «وبناءً عليها نجري مشاورات حول الخطوات المقبلة».

وأوضح البيان «لا يمكننا التعليق علناً على مضمون الرسالة طالما لم نجر مشاورات مع شركائنا في مجموعة الدول الست». وأعلنت إيران بأن الرسالة سلمت أول من أمس إلى المنسق الأعلى للسياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي خافيير سولانا بواسطة سفير إيران في العاصمة البلجيكية بروكسل علي أصغر خاجي على أن يتم نقلها إلى وزراء خارجية الدول الست. في هذه الأثناء، أكد تقرير بثته القناة العاشرة في التلفزيون الإسرائيلي بأن الولايات المتحدة لن تسمح لإسرائيل بمهاجمة إيران «إلا بعد مغادرة القوات الأميركية العراق».

وذكر التقرير بأن واشنطن أبلغت تل أبيب بأن أي هجوم على إيران من شأنه أن يعرض القوات الأميركية المتمركزة في العراق إلى «ردٍ انتقامي». وبين بأن القوات الأميركية في العراق «قد تبقى إلى أجل غير مسمى ما يعقد مهمة إسرائيل في التصدي» إلى مشروع طهران النووي. (وكالات)