أسفر قصف جوي أميركي عن مقتل ثمانية عراقيين من أسرة واحدة في بلدة الدور جنوب تكريت في محافظة صلاح الدين (شمال بغداد). وقال الملازم أول فراس الدوري من شرطة بلدة الدور (180 كيلومتراً شمال بغداد) ان «ثمانية أشخاص بينهم ثلاثة نساء من عائلة واحدة قتلوا بقصف جوي أميركي» استهدف منزلا في البلدة. وقالت القوات الأميركية انها تتحقق من الحادث.

وأكد عبدالكريم خليل إبراهيم ابن عم العائلة، لوكالة «فرانس برس» قيام قوات أميركية بفرض طوق امني حول منزل حسن علي حسن حوالي الثانية صباحا بالتوقيت المحلي بعدها قامت مروحيات أميركية بقصف المنزل بالقنابل. وأضاف ابراهيم الذي يسكن على بعد نحو 50 مترا من منزل الضحايا، ان «رجال الشرطة والإسعاف الفوري قاموا بانتشال جثث العائلة التي يعمل احد أبنائها، علي حسن علي (28عاما) كرجل شرطة».

من جانبها، أكدت مصادر في الشرطة والجيش العراقي في صلاح الدين فضلت عدم كشف هويتها، مقتل العائلة جراء قصف جوي أميركي، إذ انهار منزل الضحايا ومساحته نحو 250 مترا، بشكل شبه كامل واختلط أثاث وملابس الضحايا بين حطام.

وأدى القصف أيضاً إلى تدمير ثلاث سيارات كانت عند منزل عائلة الضحايا التي هجرت منطقة الغزالية شمال بغداد، بسبب أعمال العنف الطائفي قبل ثلاثة أعوام، وفقا لأحد أقرباء العائلة. واكد شهود من أهالي الدور ان القوات الأميركية «لم تقم سابقا بمداهمة أو تفتيش منزل الضحايا». والدور هي البلدة التي اعتقل فيها الرئيس العراقي الراحل صدام حسين في ديسمبر 2003.

من ناحية أخرى، أوضحت الشرطة ان مسلحين قتلوا امرأة قرب منزلها في طوزخورماتو على بعد 170 كيلومترا شمال بغداد. وفي هجوم آخر، قال شهود أن انفجارا استهدف امس مبنى تابعا لمؤسسة «شهيد المحراب للتبليغ الإسلامي» وهي إحدى واجهات المجلس الإسلامي الأعلى في العراق بزعامة عبدالعزيز الحكيم في حي الزعفرانية جنوبي العاصمة بغداد.

وأوضح الشهود أن الانفجار وقع فجر امس وأحدث أضرارا بالمبنى وممتلكاته دون وقوع إصابات. في غضون ذلك، قال بيان عسكري عراقي امس أن القوات العراقية تمكنت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية من اعتقال 48 شخصا في إطار عمليات فرض القانون في العاصمة بغداد.

وأوضح بيان قيادة عمليات فرض القانون في بغداد أن القوات العسكرية والأمنية واصلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية عملياتها لضبط الأمن في بغداد وتمكنت من اعتقال 48 شصخا بينهم 32 مطلوبا.

كما تمكنت القوات العراقية من إبطال مفعول 16 عبوة ناسفة في عمليات شملت مناطق المدائن والتاجي وأبو غريب والكرادة وبغداد الجديدة والصدر والكاظمية والمنصور والاعظمية والراشدية ومناطق شرق الرشيد. وألقت شرطة محافظة ميسان جنوب بغداد القبض على خمسة مطلوبين في منطقة الحي العسكري وسط مدينة العمارة.

وقال مدير شرطة ميسان العقيد كاظم نعمة الموسوي في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء «نينا» امس ان «معلومات وردتنا حول أماكن وجود هؤلاء المطلوبين وتم على الفور تطويق المنطقة حيث تم إلقاء القبض عليهم». وأضاف أن «أحدهم تبين انه محكوم بالإعدام وكان هاربا من السجن. أما الأربعة الآخرون فهم محكومون بالسجن المؤبد وجميعهم من سكنة محافظة بغداد».

وأشار إلى ان «عناصر شرطة المحافظة و«بالاشتراك مع فوج من طوارئ ميسان ألقت القبض أيضا على احد المجرمين الخطرين في منطقة الطيب، شرق العمارة». من ناحية اخرى، أعلنت شرطة بابل عن انخفاض كبير في حالات خطف الاشخاص بهدف الابتزاز المالي أو لدوافع سياسية اولاسباب اخرى خلال العام الحالي مقارنة بالاعوام الماضية.