وقعت حكومة الرئيس البوليفي إيفو موراليس مساء أول من أمس اتفاقاً لإحلال السلام مع حكام المناطق الخمس التي تطالب بمزيد من الحكم الذاتي بعد ثلاثة أسابيع من التظاهرات والمواجهات الدامية.

ووقع حاكم منطقة تاريخا ماريو كوسيو على الاتفاق بحضور الكاردينال خوليو تيراثاس. وأعرب كوسيو عن أمله بإحلال السلام بعيد توقيع الاتفاق الذي نص على أن يكون اتحاد دول أميركا الجنوبية والكنيسة الكاثوليكية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة راعين للحوار الذي سيبدأ اليوم الخميس.

ونص الاتفاق على استعادة السلطات المباني العامة التي احتلها المتظاهرون وإجراء تحقيق في مقتل 16 مزارعاً الأسبوع الماضي في منطقة باندو إحدى المناطق الخمس التي شهدت اضطرابات. واتفق الجانبان أيضاً على تجميد مشروع الدستور الجديد الذي ينتقده معارضو موراليس.

من جهتها، دعت وزارة الخارجية الأميركية رعاياها إلى مغادرة بوليفيا وأعلنت رحيل المتطوعين في برنامج «بيس كوربس» الأميركي التنموي نظراً لما وصفته ب«اضطراب الوضع في بوليفيا». وكان الرئيس الأميركي جورج بوش أدرج بوليفيا على لائحة سوداء في مكافحة المخدرات معتبراً أنها «لم تحترم التزاماتها في مكافحة تهريب المخدرات».

(وكالات)