أطلق أمس سراح رئيسة وزراء بنغلادش السابقة خالدة ضياء بكفالة بعدما أمضت سنة في السجن للاشتباه بتورطها في قضية فساد، على ما أعلن محاميها قبل الانتخابات التشريعية المقرر تنظيمها في نهاية العام.
وقال المحامي احمد عزام خان لوكالة فرانس برس انه «أطلق سراح» ضياء قرابة الساعة 30. 11 بالتوقيت المحلي من السجن الذي كانت معتقلة فيه منذ سبتمبر 2007 في دكا. ورغم إطلاق سراح ضياء بكفالة إلا أنها ستبقى ملاحقة بتهمة تلقي رشاوى.
وتولت ضياء رئاسة حكومة بنغلادش بين 1991 و1996 ثم بين 2001 و2006 وكانت رئيسة لحزب بنغلادش الوطني. وشهد هذا البلد الإسلامي ذو النظام العلماني منذ أكتوبر 2006 تظاهرات معادية للحكومة أوقعت عشرات القتلى وتعاقبت فيه أحداث كثيرة، حيث أعلنت حالة الطوارئ وألغيت الانتخابات التشريعية المقررة في يناير 2007.
ثم اعتقلت رئيستا وزراء بتهمة الفساد هما: ضياء ومنافستها الشيخة حسينة واجد، التي أفرج عنها في يونيو الماضي وتعالج حاليا في الولايات المتحدة. ووعدت الحكومة الانتقالية الحاكمة بإجراء انتخابات تشريعية في ديسمبر 2008 غير أن حزبي المعارضة اشترطا إطلاق سراح زعيمتيهما للمشاركة.
(أ ف ب)
