يستأنف مجلس النواب جلساته غدا الثلاثاء بعد انتهاء عطلة الفصل التشريعي التي استمرت شهرا واحدا. وتحدث نواب عن إمكانية البدء بمناقشة قانون انتخابات مجالس المحافظات والمشاكل العالقة فيه وأزمة خانقين، بالإضافة إلى عرض الاتفاقية العراقية الأميركية على المجلس في حالة وصول الرد الأميركي على المسودة العراقية.
وقال نائب رئيس مجلس النواب الشيخ خالد العطية إن «مجلس النواب سيناقش بالإضافة إلى قانون انتخابات مجالس المحافظات قوانين ل18 وزارة تم تقديمها من قبل الوزارات». وأضاف «ان هذه القوانين مهمة جدا للوزارات لتنظيم عملها من اجل خدمة المواطن وتم تأجيلها منذ الفصل التشريعي الماضي».
من جهته، قال عضو مجلس النواب عن كتلة الائتلاف العراقي الموحد الشيخ حميد معلة ان قانون انتخابات مجالس المحافظات «سيكون في مقدمة المواضيع التي يبحثها مجلس النواب في فصله التشريعي الجديد. وستستأنف المناقشات بصدده والتباحث بشأن المقترحات المقدمة خاصة تلك المقدمة من الأمم المتحدة.
وأشار معلة إلى أن «مجلس النواب شكل لجنة تنسيقية للنظر بالنقاط العالقة في هذا القانون الا ان هذه اللجنة لم تجتمع ومع ذلك فان لديها بعض المقترحات والآراء ستقدمها إلى البرلمان». وتابع أن «ملف قانون الانتخابات وخاصة في كركوك سيفتح من جديد لطرح المقترحات وتطويرها».
