نقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية «إرنا» عن نائب رئيس الأركان العامة الإيرانية مسعود جزائري تحذيره من اندلاع «حرب عالمية» في حال الهجوم على إيران . وذكر جزائري بأن ما وصفه «جشع» القيادة الأميركية يدفع العالم نحو «شفا الانهيار»، مضيفاً أن أي هجوم عسكري أميركي على بلاده سيكون بمثابة «بداية لحرب عالمية» .

من جهته، صرح المستشار العسكري للقيادة العامة للقوات المسلحة العميد ناصر آراسته أن بلاده أعدت مشاريع رادعة ضد التهديدات التي تواجهها . ونوه آراسته إلى أن «العدو يعلم جيداً بأنه إذا وجه ضربة لبلادنا فانه سيواجه بضربة مماثلة وأكثر قوة» . لكنه قلل من أهمية التهديدات بشن ضربة جوية أميركية أو إسرائيلية إلى إيران قائلاً إن تلك التهديدات «غير عملية» .

تأتي تلك التحذيرات في وقتٍ أعلنت فيه شركة إنتاج وتطوير الطاقة النووية التابعة لمنظمة الطاقة النووية الإيرانية أن رئيس شركة «أتوم إستروي إكسبورت» الروسية ليونيد رزنيكوف الذي تعمل شركته على تنفيذ محطة بوشهر النووية سيزور العاصمة طهران اليوم لإجراء محادثات تتعلق بتشغيل المحطة الذي تأجل لعدة مرات منذ عام 2004 .

وينتظر ربط الطاقة الكهربائية المنتجة من هذه المحطة بالشبكة الداخلية بداية العام المقبل . وكان رئيس الوكالة الروسية للطاقة النووية سيرغي كريننكو صرح في وقتٍ سابق أن العمل التجريبي للمحطة سوف ينجز في الخريف المقبل .

(وكالات)