نفى الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية حسن قشقوي أمس عزم بلاده خفض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع بريطانيا.

ونسبت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إلى قشقوي قوله في مؤتمره الصحفي الأسبوعي رداً على سؤال عما إذا كانت الدعوة التي وجهتها لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى إلى السفير الإيراني في لندن إلى الحضور في هذه اللجنة تمثل تأكيدها على ضرورة إعادة النظر في مستوى العلاقات بين إيران وبريطانيا إن «دعوة هذه اللجنة للسفراء تعتبر إجراءاً مناسباً و إيجابياً».

من جهته، انتقد وزير الخارجية الإيرانية منوشهر متقي الولايات المتحدة قائلاً في تصريحاتٍ له أمس إن مصير الولايات المتحدة في القوقاز «لا يمكن أن يختلف عن مأزقهم في المناطق الأخرى من العالم التي ابتدعوا فيها أزمات».

بدوره، صرح رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني أول من أمس أمام «الملتقى العلمي التطبيقي للتبليغ» في مدينة قم بأن بلاده «لا تعتمد استراتيجية هجومية ولا تسعى إلى إثارة الأزمات في المنطقة» بل إن استراتيجيتها هي «تحقيق أهداف وانجازات الثورة الإسلامية».