أفاد مسؤول عراقي في تصريحات صحافية امس أن بلاده تعتزم إعداد أماكن محمية داخل المنطقة الخضراء المحصنة وسط العاصمة بغداد لاستضافة البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية بعد إعلان عدد كبير من الدول العربية والأجنبية رغبتها في إعادة افتتاح سفاراتها في العراق.
وأشار المسؤول إلى ان الحكومة تأمل ان يصل عدد السفارات الأجنبية والعربية في العراق مطلع العام المقبل إلى نحو 60، لاسيما بعد التحسن الكبير في الأوضاع الأمنية. وذكر مسؤول عراقي لصحيفة «الصباح» الحكومية أن «هناك انفراجا دبلوماسيا كبيرا على صعيد تمتين العلاقات بين بغداد وعواصم عدة وان دولا مثل الأردن والإمارات والجزائر والمغرب والكويت والبحرين تقوم حاليا بإجراءات لفتح سفاراتها في بغداد رسمياً خلال الأيام المقبلة».
وأضاف ان «الحكومة تأمل من جميع الدول العربية في ان تعاود فتح سفاراتها لاسيما ان هناك وعوداً ورغبة من بعضها بإعادة التمثيل الدبلوماسي لبلدانها في بغداد بعد عودة الأمن تدريجيا إلى البلاد». من جهته، قال الناطق باسم وزارة الدفاع اللواء محمد العسكري إن «الوزارات الأمنية هيأت جميع المتطلبات لضمان سلامة السفارات التي ستعاود عملها في بغداد»، منوها بتشكيل مديرية خاصة لحماية البعثات الدبلوماسية.
