في إطار التمهيد لمؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة العنصرية والتمييز ديربان 2، والذي سينعقد في جنوب أفريقيا العام المقبل يشارك المجلس القومي المصري لحقوق الإنسان في اجتماع المجالس الوطنية لحقوق الإنسان في إفريقيا والذي سيعقد في العاصمة النيجيرية أبوجا يوم الأحد المقبل ويستمر ثلاثة أيام.
وأوفد رئيس المجلس الدكتور بطرس بطرس غالي رئيس لجنة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية في المجلس محمد فائق للمشاركة في هذا الاجتماع نيابة عنه.
وصرح محمد فائق أمس إنه سيتم شرح تجربة المجلس القومي لحقوق الإنسان في مجال تعزيز مسيرة حقوق الإنسان.
وأضاف أن المجلس أعد مشروع قانون حول الفرص المتكافئة وحظر التمييز، وأنه سيعرض في هذا الاجتماع جهود المجلس من أجل تكريس مبدأ المواطنة.
وأوضح أن المجلس سيؤكد خلال هذه الاجتماعات ضرورة القضاء على مختلف أشكال التمييز والعنصرية في مختلف أنحاء العالم، لا سيما في فلسطين حيث يتعرض الشعب الفلسطيني لانتهاكات عنصرية عديدة.
وأشار فائق في هذا الصدد إلى جدار الفصل العنصري الذي يجسد العنصرية الإسرائيلية والفصل بين الشعوب ويكرس التمييز.
