ذكرت الإذاعة العسكرية الإسرائيلية أمس أن الحكومة الإسرائيلية تخلت عن إخلاء اكبر مستوطنة عشوائية مبنية بدون ترخيص في الضفة الغربية. وقالت الإذاعة والصحف الإسرائيلية إن وزارة الدفاع أبلغت أول من أمس المحكمة العليا بان المستوطنين في «ميغرون» الذين يحتلون أراضي خاصة لفلسطينيين يمكن أن يبقوا في المكان حتى بناء مستوطنة جديدة قربها لإيوائهم.

ولم يحدد أي موعد لنقل المستوطنين إلى الموقع الجديد الذي سيقام على أراض حكومية غير عائدة لأفراد فلسطينيين. واتخذ هذا القرار اثر اتفاق وقع مع المجلس التمثيلي للمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية ولكن خلافا لرأي المستوطنين في «ميغرون» الذين يرفضون إخلاء مواقعهم.

وكانت الحكومة الإسرائيلية تعهدت للمحكمة العليا في يناير بإخلاء هذه المستوطنة بحلول أغسطس. وتضم هذه المستوطنة عشرات المنازل المتنقلة وكنيسا وحضانة للأطفال وبيوتا زراعية وكلها مرتبطة بالشبكة الكهربائية الإسرائيلية ويحميها الجيش. ودانت حركة السلام الآن المعارضة للاستيطان إرجاء إخلاء المستوطنة من جديد، وقال رئيس المنظمة ياريف اوبنهايمر إن «الحكومة استسلمت أمام تهديدات المستوطنين باستخدام العنف إذا تم إجلاؤهم.

(ا ف ب)