وقعت الكويت والفلبين أمس ثلاث اتفاقيات تهدف إلى تعزيز التعاون بين الدولتين في مجالات الصحة والطاقة والسياحة. وفي ختام جولته الآسيوية شهد رئيس الوزراء الكويتي الشيخ ناصر المحمد الأحمد الصباح ورئيسة الفلبين غلوريا ماكاباغال ارويو توقيع الاتفاقات رسميا في قصر الرئاسة الفلبينية في مانيلا.

وقال بيان للحكومة الفلبينية ان من المتوقع ان يسهم الاتفاق الخاص بالصحة في تيسير تبادل الخبرة لرفع مستوى جودة الخدمات الصحية في البلدين. وأضاف البيان ان اتفاق التعاون في مجال الطاقة سيمهد الطريق من اجل المشروعات المشتركة وكذلك النهوض بتدريب العمالة الفنية في مشروعات الغاز وتعزيز تعاون القطاع الخاص في مجال الغاز.

ويهدف الاتفاق الثالث المعني بالسياحة إلى زيادة التبادلات السياحية بين البلدين وتشجيع الاستثمارات المرتبطة بالسياحة. وتعد الفلبين المحطة الثامنة والأخيرة في جولة رئيس وزراء الكويت التي زار خلالها سلطنة بروناي واليابان وكوريا الجنوبية وكمبوديا ولاوس وميانمار وتايلاند على رأس وفد رفيع المستوى من كبار المسؤولين ورجال الأعمال.

ويشار في هذا الصدد إلى أنه يعمل في الكويت نحو 130 ألف عامل فلبيني في عدة مجالات، في مقدمتها الخدمة الفندقية والتمريض وقطاع البترول وغيرها، فيما تعد الكويت سادس أكبر شريك تجارى للفلبين من منطقة الشرق الأوسط حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 50 مليون دولار في نهاية العام 2006.