تواصلت زيارة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان إلى ليبيا، حيث أكد البلدان تطابق وجهة نظريهما حول العديد من القضايا العربية والدولية واتفقا على رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي إلى مستوى سفراء.

وأقام السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان حفل عشاء على اليخت آل سعيد الراسي في ميناء الشعاب في العاصمة الليبية طرابلس تكريماً للزعيم الليبي معمر القذافي. وعقد الزعيمان جلسة محادثات ثنائية تم خلالها مواصلة بحث التعاون الثنائي وعدد من القضايا العربية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وكشفت مصادر دبلوماسية في العاصمة الليبية أنه تم الاتفاق بين البلدين على رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي إلى مستوى السفراء، حيث تقرر تعيين سفير عماني جديد في طرابلس خلال الأيام القليلة المقبلة. وأكدت ليبيا وسلطنة عمان على تطابق وجهات النظر في العديد من القضايا العربية والدولية التي تمت مناقشتها حسبما أعلن وزيرا خارجية البلدين الليبي عبد الرحمن شلقم والعماني يوسف بن علوي بن عبد الله إثر انتهاء اجتماعهما المشترك.

وأوضح بن علوي أنه تم بحث «أوجه التعاون الثنائي وسبل تطويرها في المجالات الاقتصادية والاستثمارية». ووصف شلقم بدوره زيارة السلطان قابوس إلى ليبيا بال«هامة والتاريخية»، مشيراً إلى الحاجة إلى «التواصل وتكثيف الاتصالات». وأكد وزير الخارجية الليبية أن بين السلطنة وليبيا «تفاهماً وتنسيقاً واسعا في النواحي السياسية والمحافل الدولية». لافتاً إلى أن هناك «اهتماماً عمانياً بالمشروعات الإفريقية بحكم الوشائج التاريخية والاجتماعية والنسيج التاريخي والثقافي الذي يجمع عمان بأفريقيا وخاصة شرقها».

طرابلس ـ سعيد فرحات