قتل ثمانية عراقيين من عائلة واحدة في انفجار قذيفة قديمة مدفونة تحت منزلهم، فيما اغتال مجهولون قيادي في «الحزب الإسلامي»، في الموصل، من جهتها أعلنت السلطات العراقية عن اعتقال تسعة «مطلوبين» في البصرة، حيث استهدف مسلحون رتلا للقوات البريطانية، بينما قتل جندي أميركي في ظروف لم يكشف عنها، كما أعلنت القوات الأميركية عن استيلائها على كميات كبيرة من الأسلحة صينية وعراقية الصنع.

وأعلنت شرطة محافظة ذي قار، جنوب العراق، عن مصرع ثمانية أشخاص وإصابة تاسع بجروح جميعهم من عائلة واحدة لدى انفجار قذيفة من مخلفات الحروب السابقة عليهم أثناء حفرهم أساسات منزل جنوب مدينة الناصرية. وقال مدير العلاقات والإعلام في قيادة شرطة المحافظة العقيد صادق المشرفاوي إنه «أدى انفجار قذيفة من مخلفات الحروب السابقة على عائلة بدوية أثناء قيامها بحف أساسات منزل بمنطقة صحراوية إلى مصرع 8 أشخاص وإصابة تاسع بجروح جميعهم من عائلة واحدة».

وفي الموصل أعلن الناطق باسم «الحزب الإسلامي» محمد شاكر الغنام إن مسلحين اغتالوا القيادي في الحزب الشيخ محمود يونس وأحد مرافقيه بالقرب من منزله بمحافظة الموصل. وأوضح الناطق إن «الشيخ يونس الملقب ب«أبو حفصة» هو إمام جامع الإمام الباهر واغتيل على أيدي مسلحين مجهولين في منطقة المشاهدة (غربي الموصل)». وكان يونس في طريقه إلى مكان عمله.

وفي البصرة أعلن مصدر في شرطة منطقة الحي الجامعي ان انفجارين متعاقبين بعبوتين ناسفتين استهدفا رتلا بريطانيا كان مارا بالقرب من منطقة المعارض التي تقع على الشارع الرئيس المؤدي إلى مركز المحافظة، وأوضح المصدر انه شاهد عدة سيارات إسعاف بريطانية تهرع إلى مكان الحادث، وأغلقت القوات البريطانية الشارع المؤدي إلى المكان، فيما حلقت المروحيات البريطانية في سماء المنطقة، ولم يكشف عن حجم الخسائر الناجمة عن الانفجار.

من جهته أعلن الناطق باسم قيادة عمليات البصرة العقيد عباس التميمي أن قوات من الجيش العراقي اعتقلت تسعة مطلوبين وعثرت على معمل حديث لتفخيخ السيارات شمالي البصرة (جنوب بغداد). وقال إن «قوات من الجيش العراقي شنت عملية عسكرية واسعة استهدفت أوكار الجماعات المسلحة والخارجين عن القانون في مناطق شمال البصرة». وأضاف أن «العملية أسفرت عن اعتقال 9 مطلوبين وضبط معمل حديث لتفخيخ السيارات وكميات كبيرة من الأسلحة والعتاد». وفي بغداد أفادت الشرطة العراقية أنها عثرت على جثة رجل بها آثار طلقات رصاص.

إلى ذلك أعلن الجيش الأميركي مقتل أحد جنوده في حادث «غير قتالي». وأكد بيان صادر عن وزارة الفاع الأميركية «البنتاغون» أن «نائب العريف رونالد سكميت، (18 عاما)، توفي في مدينة بلد، جرّاء جروح أصيب بها في حادث سيّارة في منطقة أشرف في العراق»، وبمقتل هذا الجندي ارتفع عدد القتلى من الجنود الأميركيين خلال هذا الشهر إلى 7 بينهم خمسة قالت البيانات الأميركية أنهم قتلوا في حوادث غير قتالية

من جانب آخر، قال الجيش الأميركي انه استولى على مخبأ كبير للأسلحة داخل معمل في قاطع بغداد الجديدة شرقي بغداد.

وأضاف في بيان «أن المخبا أحتوى على 42 قذيفة هاون من عيار( 82 ملم)، ومدفع هاون من عيار (120 ملم)، وتسعة صواريخ من عيار (107 ملم)، اثنان منهما صينيا الصنع و150 صاعق TNT و100 قنبلة يدوية عراقية الصنع و100 صاعق «M-87» وأربع قذائف يوغسلافية الصنع.