أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمس الاثنين، حرصه على نقل الفارين من الاشتباكات مع الحكومة الفلسطينية المقالة التابعة لحركة «حماس» في قطاع غزة إلى الضفة الغربية، من دون أن يؤدي ذلك إلى تفريغ القطاع من سكانه.
وقال ناطق باسم الرئاسة الفلسطينية أمس في بيان صحافي بثته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية «وفا» «المشكلة التي نجمت عما قامت به قيادة حركة حماس من عمل إجرامي مدان ضد أبناء شعبنا في حي الشجاعية أدت إلى اضطرار أعداد كبيرة إلى التوجه داخل فلسطين المحتلة عام 48 19 بينهم أطفال ونساء».
وأضاف «حرص الرئيس عبر اتصالاته مع أطراف عدة على إنقاذ حياة من يتهددهم الخطر من قبل حركة حماس، ولهذا أصدر توجيهاته للجهات المعنية في السلطة الوطنية بالعمل على إدخال هؤلاء إلى أراضي السلطة الوطنية في الضفة الغربية».
وذكر الناطق أن عباس أكد في نفس الوقت الحرص على عدم إفراغ قطاع غزة من سكانه، وذلك بتمكين النساء والأطفال من العودة إلى بيوتهم. وكان نحو 180 من عناصر حركة «فتح» وأبناء عائلة حلس، فروا من اشتباكات السبت مع الحكومة المقالة في حي الشجاعية شرق مدينة غزة.
(رام الله ـ «البيان»)
