أعادت المعارضة في اليمن التهديد بمقاطعة الانتخابات البرلمانية المقبلة في حال لم يتم تصحيح النظام الانتخابي الحالي من نظام الدائرة الفردية إلى نظام القائمة النسبية وبما يتوافق مع الاتفاق الذي وقعته مع الحزب الحاكم برعاية من الاتحاد الأوروبي، فيما عبرت التوترات السياسية إلى الساحة الفنية إثر الحكم على فنان كوميدي بتهمة سياسية.

وذكر عضو تكتل اللقاء المشترك ياسين سعيد نعمان في لقاء خاص بالإعلاميات اليمنيات ان «الانتخابات المقبلة لن تعني شيئاً في ظل المشكلات الوطنية والأوضاع الاقتصادية السيئة وانتهاك الحريات، ونحن رفضنا قانون الانتخابات الذي طُرح في مجلس النواب.

لأن تغيير قانون في ما يخص اللجنة العليا للانتخابات لن يفيد في شيء، وإنما تصحيح النظام الانتخابي الحالي من نظام الدائرة الفردية إلى نظام القائمة النسبية هو الحل لضمان انتخابات نيابية نزيهة ومرضية لجميع الأطراف».

وأضاف نعمان ان «الحزب الحاكم يرفض ذلك ويصر على اتباع النظام المزدوج»، مشيراً إلى أن «اليمن يمر بظروف سياسية واجتماعية واقتصادية خطرة تؤثر بشكل مباشر في عملية التنمية، وهذا الوضع يحتم وجود شراكة وطنية لحل كل هذا الإشكاليات وهذا ما تضمنته رسالة أحزاب اللقاء المشترك إلى الرئيس علي عبدالله صالح بخصوص معالجة آثار حرب 1994».

وأعاد نعمان أسباب ضعف الأحزاب والمجتمع المدني في تشكيل آلة ضغط ومراقبة على الوضع الحالي إلى «بطء الحراك المدني وقلة إمكانية المجتمع والأحزاب وضعف التقاليد الحزبية والنقابية والاستخفاف بها من قبل البُنى التقليدية التي تعد نداً للحكومة وللنظام السياسي، حيث ان القبيلة اليوم هي اللبنة الأساسية في البناء الاجتماعي اليمني».

وحذر من أن ضعف الأحزاب المعارضة «سيؤدي إلى تجميد دورها في المساءلة والمراقبة على النظام الحاكم»، منوهاً إلى أن هذه الأحزاب «لا تستطيع تشكيل ضغط حقيقي وفاعل لتغيير السياسات الحالية»، وموضحاً أن «اللقاء المشترك يستخدم الجماهير والإعلام والعمل السياسي بين الناس كوسيلة ضغط». من ناحية أخرى، وفي مؤشر على امتداد التوترات السياسية إلى الساحة الفنية، قضت محكمة بمدينة تعز جنوب اليمن أمس بسجن الفنان الكوميدي فهد القرني مدة عام ونصف العام وتغريمه نصف مليون ريال بتهمة الإساءة إلى رئيس الجمهورية وإثارة النعرات الطائفية.

وإثر النطق بالحكم من قبل القاضي قال القرني للصحافيين انه «يدعو الشعب اليمني لتهنئته بذلك الحكم الذي قربه من الله، والشعب بقدر ما أبعد عنه النظام الحاكم».. فيما ندد حقوقيون بالحكم الصادر بحق القرني واعتبروه حكماً سياسياً وإساءة للنظام وللقضاء اليمني.

وكانت أجهزة الأمن منعت مشاركة البرلماني فؤاد دحابة في المحاكمة، واعتقلت بعض الصحافيين وعدداً من المتضامنين، بينهم ناشطات من منظمة «صحافيات بلا قيود». واعتمد القرني في نشاطه الفني على تناول الأوضاع السياسية والاقتصادية في اليمن عبر أشرطة تسجيل كان يتم تداولها على نطاق واسع وتقدم في قالب كوميدي ساخر وحاد في تناوله لرموز الدولة.

يشار إلى أن الحكم الصادر بحق القرني يعد الثاني من نوعه في أقل من شهر حيث كانت محكمة يمنية في العاصمة صنعاء قضت بحبس الصحافي المثير للجدل عبدالكريم الخيواني بالسجن لمدة ستة أعوام بالتهمة ذاتها.

ضبط 220 مطلوباً بقضايا إرهابية وترحيل 1390 أجنبياً

ضبطت أجهزة الأمن في اليمن 220 مطلوباً خلال العام الماضي من أصل 5401 شخصاً مطلوبين على ذمة قضايا إرهابية. وكشفت احصائية صادرة عن الداخلية اليمنية وزعت أمس أن الأجهزة تمكنت وخلال الفترة نفسها من ضبط آلاف المتهمين المشتبه بهم في جرائم مختلفة ومخالفات عدة.

وفي حين رحلت السلطات الأمنية 1390 عربياً وأجنبياً مقيمين بصورة غير شرعية خلال العام الماضي، أشارت الإحصائية إلى إصدار وثائق إقامة لـ 32222 مقيماً خلال الفترة نفسها. وضبطت أجهزة الأمن اليمنية خلال العام الماضي 72079 متسللاً ونازحاً، في حين ضبط قطاع خفر السواحل 1418 قضية تهريب وتسلل وتلويث للبيئة. وأشارت الإحصائية إلى أنه خلال الأشهر الخمسة الأخيرة من العام الماضي انخفضت جرائم القتل غير العمد.

صنعاء ـ محمد الغباري