قال أعضاء مجلس الشيوخ الموريتاني إن برلمانيين موريتانيين شكلوا لجنة للتحقيق في «تجاوزات واتهامات بالفساد واستغلال النفوذ» ضد «هيئة ختو بنت البخاري» الخيرية التي تديرها ختو بنت البخاري عقيلة الرئيس الموريتاني سيدي ولد الشيخ عبد الله.

وقال مصدر إن اللجنة تشكلت بمجلس الشيوخ للتحقيق في مصادر دخل وأوجه إنفاق الهيئة الخيرية وقررت أمس الجمعة استدعاء محمد ولد الشيخ عبد الله نجل ختو الذي يتولى الأمانة العامة للهيئة لمساءلته بشأن استغلال النفوذ والضلوع في قضايا فساد. وذكر المصدر أن السفر المفاجئ لمحمد ولد سيدي ولد الشيخ عبد الله أمس إلى فرنسا هو ما حال دون مثوله أمام اللجنة.

وأضاف أن اللجنة ستجتمع الأحد المقبل لاستئناف البحث في الموضوع. ويعتقد مراقبون بأن فتح تحقيق ضد هيئة عقيلة الرئيس يدخل في سياق التذمر السياسي ضد الحكومة الذي شمل تقديم التماس بحجب الثقة عن الحكومة.

وصباح الخميس، قدم رئيس الوزراء الموريتاني ولد احمد الواقف استقالة حكومته تحت ضغوط نواب في غالبيته النيابية كانوا وراء طرح مذكرة بحجب الثقة عن الحكومة لأنها تضم فريقا غير تمثيلي في نظرهم. إلا أن الرئيس الموريتاني أعاد تسمية رئيس الحكومة وكلفه تشكيل حكومة جديدة. (وكالات)