اجتماع
«التضخم وفرص العمل» أمام «استشارية التعاون»
بدأت أمس في مسقط أعمال اجتماعات لجان الهيئة الاستشارية لمجلس التعاون الخليجي لمناقشة قضيتي التضخم والباحثين عن العمل في دول المجلس. وتجتمع لجنتي دراسة ظاهرة التضخم وارتفاع الأسعار ودراسة مشكلة الباحثين عن عمل ليومين في منتجع بر الجصة لدراسة موضوعي ظاهرة التضخم ومشكلة البحث عن عمل للقيام بوضع التوصيات والمقترحات المناسبة في الموضوعين لتقديمها لاجتماع الهيئة الاستشارية الذي سيعقد في شهر يونيو المقبل في مسقط، لتعمل الهيئة من جانبها على دراسة تلك التوصيات والمقترحات وإقرارها تمهيدا لرفعها إلى القمة الخليجية المقبلة( قمة مسقط).
(البيان)
ليبيا
صحيفة تدعو لتبييض السجون السياسية
دعت صحيفة «قورينا» الليبية التي تصدر عن مؤسسة الغد المستقلة التي تنتمي إلى تيار الإصلاح الذي يقوده سيف الإسلام القذافي أمس إلى ضرورة تفريغ السجون الليبية من كافة المعتقلين «متحفظا عليهم كانوا أم محكومين من الذين يقعون تحت ما يعرف بالتصنيف السياسي».
كما دعت الصحيفة التي أشادت بخطوة الإفراج عن عدد من أعضاء «الجماعة الليبية المقاتلة» يوم 8 أبريل الماضي إلى كشف الغطاء عن المصادمات التي جرت بين الحراس والمعتقلين في سجن (أبوسليم) بطرابلس قبل بضع سنوات والتي أسفرت عن سقوط ضحايا من الجانبين لم يكشف النقاب عن عددهم ولا هوياتهم. وترى الصحيفة أن «إفراغ السجون سيكون له إيجابيات أكثر بكثير من أية سلبيات أمنية قد يتحجج بها البعض، مؤكدة أن التطلع إلى الغد يستوجب التخلص مما يشدنا للخلف».
(البيان)
فرنسا
ساركوزي يزور إسرائيل نهاية يونيو
أكدت وزيرة الدولة الفرنسية المكلفة شؤون البيئة ناتالي كوسيوسكو موريزيت التي تقوم بزيارة من يومين لإسرائيل أمس أن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي سيزور إسرائيل نهاية يونيو. وأوضحت الوزيرة ان ساركوزي لن يشارك في الاحتفالات الخاصة بالذكرى الستين لقيام اسرائيل لأنها تتزامن مع الثامن من مايو وهو موعد احتفالات فرنسا بذكرى التحرير.
وأضافت «سيمثل رئيس الوزراء السابق جون بيار رافاران شخصيا (ساركوزي) في احتفالات إسرائيل». وخلال زيارته التي لم يحدد تاريخها بشكل دقيق، سيرافق ساركوزي العديد من الصناعيين الفرنسيين إضافة إلى عدد من أعضاء الحكومة.
(أ ف ب)
الكونغرس
استدعاء أحد مساعدي تشيني اليوم للتحقيق في قضايا تعذيب
وافقت لجنة بالكونغرس الأميركي أمس يقودها الديمقراطيون بتفويض رئيسها باستدعاء كبير موظفي نائب الرئيس ديك تشيني في سياق التحقيق الذي تجريه اللجنة حول احتمال حدوث تعذيب أميركي لأشخاص يشتبه بأنهم إرهابيون. ويمكن للنائب جيرالد نادلر الديمقراطي من نيويورك أن يصدر مذكرة اليوم الأربعاء لاستدعاء ديفيد ادينجتون الذي يتمسك بأنه يتمتع بحصانة ضد طلب شهادته أمام الكونغرس.
وفي حال رفض أدينجتون المثول للتحقيق فيمن المرجح نشوب معركة قضائية. ولكن ربما لا يحل الأمر حتى تنتهي فترة خدمة الرئيس بوش وتشيني في يناير. وقال نادلر رئيس اللجنة الفرعية للحقوق والحريات المدنية التابعة للجنة القضائية بمجلس النواب «الكونغرس له الحق وعليه واجب السعي نحو الحقيقة».
ووافقت اللجنة على قرار يفوض بالاستدعاء عبر التصويت الشفهي. وأضاف نادلر «التعذيب عمل مخالف للمبادئ الأميركية ومع ذلك فقد استخدمته هذه الحكومة». وقالت ميغان ميتشيل الناطقة باسم تشيني «لم نتلق استدعاء بعد. وبمجرد تلقينا إياه فسندرس الأمر وسنرد وفقا لذلك».