فاز مرشح المعارضة والأسقف السابق فرناندو لوغو بالانتخابات الرئاسية في باراغواي، منهياً بذلك أكثر من ستة عقود من سيطرة حزب كولورادو على الحكم. ووفقاً للنتائج التي أعلنت في غالبية الدوائر الانتخابية، فقد حقق لوغو فوزاً بنسبة تقارب 41% من الأصوات. وحصلت منافسته الرئيسية بلانكا اوفيلار مرشحة حزب كولورادو على 31% من الأصوات، فيما حصل قائد الجيش السابق لينو اوفيدو على 22%.
واحتشد أمس عشرات الآلاف من الأشخاص في شوارع أسونسيون احتفالاً بفوز الأسقف الكاثوليكي السابق فرناندو لوغو في الانتخابات الرئاسية وهزيمة حزب كولورادو الذي أحكم سيطرته على البلاد طيلة 6 عقود.
وتحول ميدان «بانتيون دى لوس ارويس» بوسط العاصمة إلى ساحة احتفال شعبية دعا إليها «الائتلاف الوطني من أجل التغيير» بعد فوز مرشحه لوغو بالرئاسة وهزيمة منافسته بلانكا أوبيلار، مرشحة الحزب الحاكم.
وكانت المحكمة الانتخابية قد أعلنت فوز لوجو بنسبة 84 .40 في المئة من الأصوات مقابل 17 .30 بالمئة لأوبيلار بعد فرز 92 بالمئة من الأصوات، وأضافت أن الجنرال المتقاعد لينو أوبييدو، مرشح حزب «الاتحاد الوطني للمواطنين الشرفاء»، جاء في المركز الثالث بحصوله على نسبة 98 .21 بالمئة.
وتعهد الأسقف السابق أمام أنصاره أنه سيرأس حكومة «نزيهة وليست فاسدة»، في إشارة إلى اتهامات الفساد التي وجهت لحزب كولورادو. وصاح لوغو قائلاً «معاً سنصنع الديمقراطية.. تحيا باراغواي».
ومن المنتظر أن يتسلم زعيم المعارضة مقاليد السلطة في 15 أغسطس المقبل لتنتهي فترة رئاسة نيكانور دوارتى.(وكالات)