**ميسان

مؤتمر عن منظمات المجتمع المدني والانتخابات

عقد مكتب المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في محافظة ميسان مؤتمراً حول دور منظمات المجتمع المدني في العملية الانتخابية المقبلة تحت شعار: «من أجل مشاركة أوسع لبناء عراق ديمقراطي موحد».

وتناول المؤتمر الذي عقد في قاعة المركز الثقافي في مدينة العمارة أربعة محاور أساسية حول عملية الانتخابات المرتقبة، أولها ضرورة إشراك جميع القوى السياسية في العملية الانتخابية لضمان تكافؤ الفرص في جميع النواحي، والثاني، بشأن الإطار القانوني لتشكيل المفوضية والوصف الوظيفي لهيكلية شعب المكتب بالمحافظة.

أما المحور الثالث فتناول العلاقة بين مكتب المفوضية ومنظمات المجتمع المدني وأهمية الدور الذي تؤديه هذه المنظمات في التوعية الانتخابية وتثقيف الناخبين لضمان إجراء انتخابات شفافة وفق الدستور العراقي، بينما تضمن المحور الرابع الاستعدادات الفنية واللوجستية للعملية الانتخابية المقبلة في أكتوبر. (البيان)

**البصرة

تخريج فوج طوارئ شط العرب

احتفلت قيادة شرطة البصرة بتخرج فوج جديد من طوارئ الشرطة أطلق عليه فوج طوارئ شط العرب من الذين تطوعوا في حملة «صولة الفرسان» الأمنية التي انطلقت في البصرة الشهر الماضي.

وقال نائب قائد شرطة البصرة العميد عيدان جبر حميد في كلمة أمام الخريجين إن المشاركين في الحملة «كانوا ضمن الشباب الذين تطوعوا للدفاع عن أبناء البصرة ضد الخارجين على القانون وتطهير البصرة من العصابات الإجرامية وعصابات التهريب وتدمير الاقتصاد العراقي».

يذكر أن رئيس الوزراء نوري المالكي أمر بفتح التطوع أمام 25 ألف شاب من أبناء العشائر كانوا ساهموا في خدمة القوات الأمنية الحكومية في حملتها العسكرية الأخيرة. (البيان)

**بابل

ورش عمل حول العنف ضد الأطفال

أقام مركز بابل لحقوق الإنسان والتطوير المدني ورش عمل لدراسة ظاهرة العنف ضد الأطفال.وشملت أعمال الورش إجراء مسح ميداني بواسطة استبيان معد لهذا الغرض، وكذلك إجراء مقابلات مع مسؤولين حكوميين معنيين بظاهرة العنف ضد الأطفال، ومع عوائل الأطفال الذين يتعرضون لمثل تلك الحالات، ومن ثم دراسة الموضوع من قبل مجموعة من المختصين والباحثين في هذا المجال. (البيان)

**ذي قار

افتتاح أول مصرف إسلامي أهلي

أعلن اتحاد رجال الأعمال في ذي قار عن افتتاح «مصرف البلاد الإسلامي الأهلي للاستثمار والتمويل» في مدينة الناصرية.

وأوضح الاتحاد ان «مصرف البلاد الإسلامي يعتمد الشريعة الإسلامية في كافة تعاملاته، سواء كانت المرابحة أو المشاركة أو المضاربة». وبيّن إن «مصرف البلاد الإسلامي يقوم كذلك بتأجير ممتلكات ثابتة ومتحركة للعملاء عن طريق معاملات الإجارة، وسيقوم كذلك بتقديم خدمات الاستقطاع وإدارة الأصول والسيولة وصيغ أخرى عددية للتمويل». (البيان)

**الناصرية

غرامات على شركة «فرات فون» للاتصالات

توقفت خدمة شبكة الاتصالات اللاسلكية «فرات فون» في مدينة الناصرية عن العمل إثر الإنذار الذي وجهه مجلس محافظة ذي قار إلى المسؤولين في الشركة بسبب عدم إيفائها بالتزاماتها المبينة في العقد المبرم بينها وبين المحافظة والقاضي بتوسيع تغطيتها لباقي مناطق المحافظة وتحسين مستوى خدماتها.

وقال مصدر في مجلس المحافظة إن «المجلس فرض غرامات مالية على الشركة نتيجة لذلك وقرر متابعة خدماتها».

يذكر ان شركة «فرات فون»، وهي شركة أهلية، تعتبر الوحيدة التي تقدم خدمات الهاتف اللاسلكي في المحافظة، وتركزت تغطيتها في مدينة الناصرية وبعض الأقضية المجاورة. (البيان)