دعا السفير الأميركي في العراق ريان كروكر الدول العربية إلى بذل المزيد من الجهود في العراق خاصة مع فتح سفاراتها كي يظهر العرب للعراقيين انهم يهتمون بهم. وقال كروكر خلال فطور مع صحافيين معتمدين في وزارة الخارجية الأميركية «لا اذكر حصول اية زيارة وزارية من قبل أية دولة عربية منذ ان وصلت إلى العراق قبل عام».

وأضاف أنه «لا يوجد سفراء عرب في بغداد» مشيرا إلى ان «ذلك بدأ يثير سخط العراقيين وليس فقط الشيعة منهم». وأوضح «يتوجب عليهم (العرب) الانخراط دبلوماسيا واقتصاديا والعمل على مسائل التنمية. عليهم ان يظهروا للعراقيين، للشعب بأسره وليس فقط للحكومة، انهم يهتمون بما يجري وانهم يريدون ان يكون ما يحصل ايجابيا للعراق وللمنطقة».

وأوضح كروكر انه سيشدد على مسألة فتح سفارة سعودية في العراق. وقال أيضاً: «أقول لكم اليوم وسأقول لهم أيضاً الاثنين: من الممكن تشغيل سفارة في الشروط الحالية». وأضاف «انه امر ممكن. هذا ممكن ويؤكده كل يوم وجود عدد من البعثات الدبلوماسية غير العربية». وكلف الرئيس بوش السفير كروكر التوقف في العاصمة السعودية الرياض وهو في طريق عودته إلى بغداد لمحاولة إقناع السعودية بزيادة دعمها للعراق.

(أ.ف.ب)