صالح يتلقى رسالة من نجاد

وصل إلى صنعاء أمس وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي في زيارة ينقل خلالها رسالة إلى الرئيس اليمني علي عبد الله صالح من الرئيس الإيراني أحمدي نجاد.

وقال مصدر بوزارة الخارجية اليمنية إن الوزير الإيراني سيجري كذلك مباحثات مع نظيره اليمني الدكتور أبوبكر القربي حول تعزيز التعاون بين وزارتي الخارجية في البلدين، وتبادل وجهات النظر إزاء القضايا الإقليمية والدولية وسبل دعم المصالحة الفلسطينية.

وكانت قد توترت علاقات البلدين إثر اتهامات أطلقها مسؤولون يمنيون حول تورط طهران في دعم أنصار الزعيم الديني المتمرد عبد الملك الحوثي وهو ما نفته إيران بشدة.

دبلوماسي بلجيكي منسقاً دولياً في لبنان

أعلن مصدر دبلوماسي غربي أن سفير بلجيكا في الأمم المتحدة يوهان فيربيكي سيعين منسقا خاصا للأمم المتحدة في لبنان. وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بعث برسالة إلى الدول الخمس عشرة الأعضاء في مجلس الأمن لإبلاغها بعزمه على تعيين فيربيكي.

وقال إن الإعلان الرسمي عن هذا التعيين سيجرى خلال ساعات. وسيخلف فيربيكي، النرويجي غير بيدرسون الذي عين في فبراير 2007. وقبل ذلك، كان بيدرسون الممثل الشخصي للامين العام في تلك الفترة كوفي عنان في جنوب لبنان منذ مارس 2005.

انفجار قرب مقر أكبر شركة نفطية

قال مصدر امني يمني إن عبوة انفجرت في وقت متأخر من الليلة قبل الماضية بالقرب من شركة «كنديان اوكسي» أكبر شركة نفطية عاملة في اليمن من دون أن يحدث الانفجار أي أضرار بشرية أو مادية.

ويعد الانفجار ثاني هجوم يستهدف شركات نفطية عاملة في اليمن ويستهدف مجمعا لسكن العاملين في شركات نفطية. وكانت السفارة الأميركية حذرت مواطنيها الثلاثاء الماضي بتوخي الحذر والحيطة وأبلغت موظفيها غير الأساسيين بمغادرة اليمن مع أفراد عائلاتهم.

ونسب إلى تنظيم القاعدة تبنيه سلسلة هجمات وقعت في اليمن خلال الشهور الماضية استهدفت سياحا أجانب، ومنها الهجوم الأخير الذي وقع الأحد الماضي مستهدفاً مجمعا يسكنه أجانب وأميركيون إثر إطلاق 3 قذائف عن بعد ولم تؤد إلى إصابات.(يو بي أي)