أزمة
إضراب يشل مدارس لبنان
نفذ المعلمون في القطاعين العام والخاص وأساتذة الجامعة اللبنانية أمس إضراباً شاملاً للمطالبة بتصحيح الأجور والرواتب المجمدة منذ 1996، الأمر الذي دفع مئات ألوف الطلاب إلى ملازمة منازلهم. وقال نقيب المعلمين للمدارس الخاصة في لبنان نعمة محفوظ ان «الإضراب شامل وعم كل المناطق اللبنانية والقطاعات التربوية كافة»، معتبراً انه «من أكثر الإضرابات نجاحا في تاريخ الحركة النقابية».
وأشار إلى تلقي النقابيين معلومات أخيرا من وزير التربية خالد قباني تشير إلى أن مجلس الوزراء سيجتمع الأسبوع المقبل وعلى جدول أعماله مسألة الرواتب والأجور التي تآكلت قدرتها الشرائية بفعل التضخم وغلاء الأسعار. وتمنى أن يتم بت المسألة ايجاباً، «وإلا فسوف تلتئم هيئة التنسيق النقابية (التي تضم ممثلين عن كل القطاعات النقابية) وتضع الخطوات اللاحقة للتحرك» التي رجح أن تكون تصعيدية. وقال «إذا كان إضراب شل كل مؤسسات البلاد التربوية بهذه الطريقة وجمع كل الأطياف السياسية لم يحرك المسؤولين، فما الذي سيحركهم؟».
(ا.ف.ب)
حريات
اعتقال ناشط حقوقي في سوريا
كشفت مصادر حقوقية سورية أمس أن السلطات الأمنية السورية اعتقلت ناشطاً حقوقياً بسبب نشاطه في مجال حقوق الإنسان وكتاباته الصحافية. وقالت «المنظمة الوطنية لحقوق الإنسان» في سوريا إنه «بتاريخ 2 مارس 2008 تم استدعاء محمد بديع دك الباب إلى فرع المنطقة بدمشق التابع للمخابرات العسكرية بدمشق وبعد مراجعته تلاشت أخباره».
وأضافت المنظمة أن الأجهزة الأمنية كثفت من استدعائها لأعضاء المنظمة والتحقيق معهم في الآونة الأخيرة ومنهم دك الباب الذي تم استدعاؤه عدة مرات قبل اعتقاله والتحقيق معه بسبب «نشاط المنظمة الوطنية الموثق في فضح انتهاكات حقوق الإنسان في سوريا ودوره البارز في الدفاع عن الرأي الآخر». وقال البيان إن الناشط المعتقل كان يكتب مقالات في الصحف والنشرات المحلية والعربية وكان آخرها مقال ينتقد فيه وزير الإعلام السوري.
(دب ا)
محكمة
أوروبا ترفع «العمال»الكردستاني من قائمة تجميد الأموال
قضت محكمة في الاتحاد الأوروبي أمس بإبطال وضع حزب العمال الكردستاني على قائمة الجماعات التي يجب تجميد أموالها في إطار الحرب على الإرهاب، لكن الاتحاد الأوروبي قال إن الحكم غير ذي صلة. وقالت ثاني أعلى محكمة في الاتحاد الأوروبي ان الاتحاد لم يقدم تبريرا كافيا لقراره في هذا الشأن حينما أصدره عام 2002.
غير ان مسؤولا في الاتحاد الأوروبي قال إن نسخة جديدة من القائمة وضعت في ديسمبر عام 2007 وتتضمن حزب العمال الكردستاني مرة ثانية وتأخذ في الحسبان وجهات النظر في قضايا مماثلة في الماضي. وقال المسؤول، الذي رفض الكشف عن اسمه «في نظر مجلس حكومات الاتحاد الأوروبي حزب العمال الكردستاني مازال على القائمة».
وتلقي الحكومة التركية اللوم على حزب العمال الكردستاني في مقتل نحو 40 ألفا منذ بدأت الجماعة نضالا مسلحا من أجل وطن مستقل للأكراد في جنوب شرق تركيا عام 1984. ويأتي حكم أمس بعد أحكام مماثلة أصدرتها المحكمة وتقضي بأن الاتحاد الأوروبي لم يقدم تبريرات كافية لإدراجه جماعات على القائمة ومن بينها جماعة المعارضة الإيرانية في المنفى مجاهدي خلق.
الجزائر
ترجيح إعلان تعديل الدستور الأسبوع المقبل
توقعت أوساط سياسية وإعلامية في الجزائر أن يعلن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الأسبوع المقبل عن تعديل الدستور بما يسمح له بالترشح لفترة رئاسية ثالثة. وذكرت صحيفة «النهار الجديد» المقربة من القصر الرئاسي أن الإعلان سيقتصر على تعديل الدستور دون الحديث عن الفترة الرئاسية الثالثة لأن هذا «ليس من أولويات الرئيس وليست من اهتماماته في الوقت الحالي».
وأضافت بأن بوتفليقة «الذي نجا من الموت بأعجوبة في نوفمبر 2005 بعد تعرضه إلى قرحة نزيفية حادة في المعدة يأمل أن يخلد للراحة ولكن ليس قبل أن يضمن تسليم مقاليد الحكم إلى شخص يكون قادراً على تحمل أعباء المسؤولية السامية»، في قصر المرادية (قصر الرئاسة)».
لكن سياسيين سألتهم «البيان» أمس بناء على هذه المعلومات أكدوا أن التمديد للرئيس هو المطلوب في موضوع التعديل وأن «التفكير في بقاء الرئيس سبق التفكير في تعديل الدستور وبالتالي فإن الثاني تابع للأول». ووصف نائب في البرلمان عدم ترشح بوتفليقة لفترة رئاسية ثالثة ب«كذبة أبريل».وقال «من الطبيعي أن يؤجل الرئيس إعلان ترشحه إلى ما بعد تعديل الدستور بشكل يخول له ذلك».
وسبق تسريب معلومات عن قرب موعد إعلان الرئيس بوتفليقة عن تعديل الدستور تصريحات من مسؤولين في «لجان مساندة برنامج رئيس الجمهورية» نشرتها الصحافة الجزائرية تفيد بأنها تحضر لمهرجانات ومسيرات تطالب الرئيس بالبقاء.
(البيان)