**تعيين

جليلة الرواحي أول مديرة عمانية في الادعاء العام

أصدر المدعي العام في سلطنة عُمان حسين الهلالي قرارا يقضي بتعيين جليلة الرواحي لمنصب مديرة في إحدى الإدارات الإقليمية للادعاء العام لتصبح بذلك أول عمانية تتولى هذا المنصب. وقالت الرواحي، التي تعمل وكيلة ادعاء عام أول بعد تعيينها مديرة للادعاء العام في ولاية بركاء، إن المرأة العمانية حظيت بتوليها العمل القضائي بالادعاء العام معتبرة أن ذلك يعد إضافة لحصيلة منجزات المرأة العمانية في شتى المجالات حيث أن السلطنة بقيادة جلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان عمان أعطت للمرأة كافة الحقوق وأكدت على أهميتها في المجتمع المحلي.

وأشارت الرواحي إلى أن منصبها الجديد يضعها أمام مسؤوليات أوسع ستسعى من خلالها إلى تحقيق مزيد من العطاء والاهتمام بقضايا الناس والتعمق في مختلف موضوعات القانون التي العمل القضائي. يذكر أن عدد عضوات الادعاء العام يصل حاليا إلى 16 عضوة يعملن في مختلف إدارات الادعاء العام حيث يقوم الادعاء العام سنوياً بتوظيف كوادر نسائية في ميدان العمل القضائي كمعاونات للادعاء العام. (البيان)

**مصر

مصرع وإصابة 15 بحادث في سيناء

لقي شخص واحد مصرعه وأصيب 14 آخرون بينهم 13 سائحا من جنسيات مختلفة في حادث سير وقع الأربعاء في محافظة جنوب سيناء.

وذكر مصدر أمنى مصري أن الحادث وقع إثر انقلاب حافلة سياحية كانت تقل عددا من السياح بالقرب من وادي سعال في اتجاه مدينة سانت كاترين ما أدى إلى مصرع سائق الحافلة حلمي عبدالدايم وإصابة 14 سائحا، من بينهم تسعة ألمان وثلاثة من بلجيكا وفرنسي واحد إلى جانب مواطن مصري واحد.

يشار إلى أن العام 2007 شهد رقما قياسيا في عدد ضحايا حوادث الطرق والمرور في مصر، حيث سجل ما يزيد على 73 ألف حادث على الطرق المصرية سقط فيها 245 ألف شخص بين قتلى ومصابين. (البيان)

**تأهيل

مدينة للصناعات العسكرية في الأردن

أعلن مدير مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير مؤيد السمان عن إنشاء مدينة صناعية مؤهلة للصناعات الدفاعية والعسكرية في الأردن تقع على مساحة أربعة آلاف متر.

ونقلت الصحف الأردنية أمس عن السمان قوله إن هناك خمسة مصانع في طريقها للإنشاء في المدينة الصناعية التي تعتبر أول مدينة متخصصة للصناعات الدفاعية والعسكرية على مستوى الوطن العربي. وتأسس مركز الملك عبد الله الثاني للتطوير والتصميم في العام 1999 كمؤسسة عسكرية مستقلة، يعمل تحت مظلة القوات المسلحة الأردنية، بهدف تطوير الصناعات العسكرية الدفاعية.(يو.بي.آي)

**أمن

طرابلس تجمع مسؤولين عسكريين من غرب المتوسط

بدأ مسؤولون عسكريون في 10 دول عربية وأوروبية تقع على ضفاف غرب المتوسط اجتماعاتهم بالعاصمة الليبية طرابلس أمس لبحث دعم الأمن والسلام والحفاظ على البيئة وسلامة حوض المتوسط ومكافحة التلوث البحري.

وهذه الجولة، الذي تترأسها ليبيا، تأتى في إطار الاجتماع السابع للجنة مبادرة وزراء دفاع حوار مجموعة دول خمسة زائد خمسة. وحضر الاجتماع وفود من ليبيا والجزائر وتونس والمغرب وموريتانيا وإيطاليا ومالطا واسبانيا وفرنسا والبرتغال.

وذكرت مصادر مقربة من الاجتماع بأن الوفود المشاركة ستتناول بالبحث الحد من الهجرة غير الشرعية، والأمن والاستقرار والسلام في غرب المتوسط، كما سيبحث المجتمعون كذلك مقترح ليبيا بإنشاء مركز إقليمي لإزالة الألغام ومخلفات الحروب في ليبيا ومقترح فرنسا بشأن إنشاء مدرسة مشتركة لإعداد القيادات العسكرية.(البيان)