ذكر أميركي في الثمانين من العمر، أنه اعتقل على يد قوات الشرطة في مدينة لايك غروف في ولاية نيويورك، أثناء وجوده داخل أحد المحلات التجارية الكبرى مرتدياً قميص« تي شيرت» يحمل عبارة مناهضة للحرب على العراق.

وقال دون زيركل الذي خدم في الجيش الأميركي وكان عضواً في فرقة نيويورك حقوق الإنسان، أثناء ولاية الحاكم السابق للمدينة ماريو كيومو، إنه ارتدى قميص« تي شيرت» تحمل نقطاً حمراء وعبارة «4 آلاف جندي قتيل، ومليون عراقي قتيل... هذا يكفي» أثناء تنظيم تظاهرة بالقرب من محل «سميث هيفن هال» التجاري في المدينة.

وذكرت صحيفة «نيوزداي» أن زيركل قال إن رجال الأمن في المحل التجاري قتربوا منه بعدما دخل وزوجته إلى المحل لطلب فنجان قهوة وكيس من البطاطا المقلية». وقال زيركل الذي عاد ابن شقيقه من مهمة انتشار في العراق منذ فترة قريبة، إنه رفض طلب رجال الأمن ارتداء القميص بالمقلوب لإخفاء العبارة المكتوبة عليه، أو مغادرة المحل، فتم استدعاء شرطة مقاطعة سوفولك التي ألقت القبض عليه واقتادته إلى الدائرة.

ووجهت إلى زيركل تهمة توزيع منشورات داخل المحل التجاري ومقاومة الاعتقال ومن المنتظر أن توجه إليه التهم الرسمية أثناء مثوله أمام القاضي في 22 مايو المقبل. وينفي زيركل التهمة قائلا« تتم معاقبتي على ست كلمات تذكر الحقيقة. هذا جنون، الحرب جنون. سوف أرتدي (التي شيرت ) مرة أخرى».(يو بي اي)