شراكة
توقيع 6 اتفاقات للتعاون بين فرنسا والسعودية
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفرنسية ان فرنسا والسعودية وقعتا ست اتفاقات للتعاون بمناسبة زيارة لوزير التعليم العالي السعودي خالد بن محمد العنقري الى باريس. وقالت الوزارة في بيان «ان هذه الاتفاقات تندرج في اطار مواصلة العمل الذي بدأه الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي خلال زيارته الى الرياض في 13 يناير الماضي وتم خلالها توقيع اتفاق عام.
واضافت «ان هذه الاتفاقات التي يفترض ان يبلغ عددها حوالي خمسين في المستقبل تدل على رغبة البلدين في تطوير التعاون الجامعي والبحث وتطوير تبادل الخبرات».
(أ ف ب)
قضاء
السجن 6 أشهر لصحافي مصري في قضية صحة مبارك
قضت محكمة جنح بولاق امس الأربعاء بالحكم بالسجن ستة اشهر على رئيس تحرير صحيفة الدستور المعارضة بتهمة «نشر اخبار كاذبة» تتعلق بصحة الرئيس المصري حسني مبارك، قالت النيابة العامة انها كاذبة وأضرت بالاقتصاد القومي.
واعلن رئيس المحكمة شريف كامل مصطفى الحكم في بداية جلسة عقدت وسط اجراءات امنية مشددة، فيما يستطيع عيسى ان يتقدم باستئناف وهو ما يوقف تنفيذ الحكم مؤقتا حتى تبت محكمة الاستئناف في القضية. وقال عيسى في تصريح بعد اعلان الحكم بسجنه ستة اشهر «انه اعلان لتضييق الدولة الكامل لحرية الرأي والتعبير واصرارها على سجن الصحافيين».
وكان جهاز امن الدولة التابع لوزارة الداخلية المصرية تقدم ببلاغ الى النيابة العامة ضد عيسى يتهمه فيه «بنشر اخبار كاذبة من شأنها الإضرار بالمصلحة العامة للبلاد والاقتصاد القومي» حول صحة الرئيس المصري حسني مبارك في صحيفة الدستور، حيث ذكر ان الرئيس المصري يعاني من قصور كلوي» وأحيل عيسى للتحقيق مطلع سبتمبر الماضي ثم بدأت محاكمته في الأول من اكتوبر الماضي.
(رويترز)
تصادم
8 قتلى وجرحى بحادث سير على الحدود اللبنانية السورية
ادى تدهور شاحنة كويتية على نقطة المصنع الحدودية اللبنانية مع سوريا امس الأربعاء الى مقتل وجرح 8 اشخاص. وقالت مصادر امنية ان عطلا اصاب امس مكابح شاحنة كويتية على نقطة المصنع الحدودية مع سوريا، شرق لبنان، ادى الى اجتياحها عدة سيارات في المنطقة وبالتالي مقتل شخصين وجرح 6 اشخاص. والقتلى لبناني واردني، اما الجرحى فهم ثلاثة اردنيين وثلاثة لبنانيين .
(يو بي آي)
تقارير
الأردن ينفي اتهامات دولية بإساءة معاملة عمال أجانب
نفى مسؤول أردني في وزارة العمل صحة تقارير دولية تحدثت عن تعرض عمال أجانب «لاعتداء وسوء معاملة». وقال مدير مديرية العمال والتفتيش في وزارة العمل الأردنية أمين وريدات في تصريح صحافي «لا صحة لما زعمه تقرير دولي بشأن تعرض عمال فيتناميين في الأردن لاعتداء وسوء معاملة.. هذا غير صحيح ويحتوي على مغالطات كبيرة».
وكان الاتحاد العالمي لنقابات العمال والاتحاد الدولي لعمال الغزل والنسيج اصدرا تقريرا يحتجان فيه على ما أسمياه «الاعتداء الذي تعرض له 176 عاملا مهاجرا فيتناميا في مدينة التجمعات الصناعية في عمان بعد إضرابهم عن العمل في العاشر من فبراير الماضي».
وقال المسؤول في وزارة العمل «إن تقارير وزارة العمل وتحرياتها بينت ان الشرطة استخدمت القوة لضبط الأمن فقط بما يمليه عليهم واجبهم الرسمي خلال اشتباك عمال فيما بينهم في إحدى المدن الصناعية المؤهلة».
(يو بي آي)