أعلن وزير الكهرباء العراقي كريم وحيد أن حكومة بلاده تعتزم دمج وزارتي الكهرباء والنفط في وزارة واحد تعرف بوزارة الطاقة. ونسبت صحيفة «الصباح» الحكومية إلى وحيد أمس القول إن «إقرار قانون النفط والغاز وقانون الكهرباء سيساعد في دمج وزارتي الكهرباء والنفط بوزارة واحدة تعرف بوزارة الطاقة ويكون أداؤها رقابياً على تنفيذ المشاريع».
وأضاف أن دمج الوزارتين سيتم خلال السنوات الخمس المقبلة «لأن هذه الفترة كفيلة بالنهوض بواقع الوزارتين». وقال الوزير العراقي إن «النفط والكهرباء هما وزارتان ضمن الحكومة العراقية ولا يوجد مبرر لتبادل الاتهامات بخصوص توفير الوقود من عدمه وأن هناك أدلة وبراهين تثبت الجهة المقصرة في هذا الصدد».
مضيفاً أن «هناك أكثر من 600 ميغاواط مفقودة بسبب عدم توفر الوقود لها وأن مجلس الوزراء وافق على منح وزارة الكهرباء صلاحيات استيراد الوقود لسد النقص الحاصل فيه وتشغيل الوحدات المتوقفة وان الوزارة بصدد فتح الاعتمادات للمباشرة بالاستيراد وتم تحريك عقد استيراد الوقود من دولة الكويت».
يشار إلى أن الوزارتين تتبادلان التهم في ما بينهما بشأن عدم قدرة المحطات الكهربائية في زيادة معدلات إنتاجها بسبب قيام وزارة النفط بعدم تزويد هذه المحطات بالوقود الأمر الذي يتسبب بتدني معدلات الإنتاج وزيادة ساعات القطع على المواطنين وهو ما تنفيه وزارة النفط.
(د.ب.أ)