دشنت القوات الأميركية الذكرى الخامسة لغزوها العراق بقتلها خطأ 3 ثلاثة من عناصر الشرطة بينهم ضابط، في وقت تكبدت عناصر الأمن خسائر جسيمة بمقتل 17 من عناصر شرطة الحدود خلال الساعات ال24 الماضية برصاص مسلحين في مناطق متفرقة من مدينة البصرة، فيما فجرت انتحارية نفسها قرب بعقوبة مما أدى إلى مقتل 5 أشخاص وإصابة 12 آخر بالموازاة مع العثور على 7 جثث في بغداد.

وذكرت تقارير إخبارية أمس الأربعاء، نقلا عن مصادر الشرطة العراقية، أن ثلاثة من عناصر الشرطة بينهم ضابط قتلوا بطريق الخطأ على يد الجيش الأميركي جنوب مدينة كركوك (250 كيلومترا شمال بغداد).

ونقلت وكالة «فرانس برس» عن مصدر في الشرطة قوله «إن دورية من شرطة ناحية الرشاد (35 كيلومترا جنوب غرب كركوك) كانت متوجهة صباح أمس نحو قضاء الحويجة جنوب غرب المدينة، تعرضت لإطلاق نار من قبل دورية أميركية عن طريق الخطأ ما أدى إلى مقتل ثلاثة من أفراد الشرطة بينهم ضابط برتبة ملازم أول وإصابة رابع بجروح». وأشار المصدر إلى أنه «تم إخلاء الجثث إلى مستشفى كركوك العام وسط المدينة».

وقال الجيش الأميركي في رده على هذا الحادث «إن قوات أميركية أطلقت النار على الشرطة خطأ حينما دخلت مركبتهم بسرعة كبيرة منطقة عليها طوق أمني في المحافظة التي تبعد 250 كيلومتراً إلى الشمال من بغداد».

وقالت الناطقة العسكرية ميجان بورميستر في بيان «إن قوات التحالف تبذل كل جهد لقصر تعاملها على التهديدات المعادية واننا نأسف بشدة حينما يقع حادث فاجع كهذا».

من جهة أخرى، أفادت مصادر أمنية عراقية أمس، بأن 17 من عناصر شرطة الحدود قتلوا خلال الساعات ال24 الماضية برصاص مسلحين في مناطق متفرقة من مدينة البصرة (550 كيلومترا جنوبي بغداد).. وأبلغت المصادر «بأن 17 من عناصر شرطة الحدود بينهم ضابط قتلوا برصاص مسلحين وعثر على جثثهم في مناطق متفرقة من مدينة البصرة خلال الساعات ال24 الماضية».

وتشهد البصرة منذ مطلع الشهر الجاري موجة اغتيالات تطال كبار الشخصيات الأمنية والأكاديمية فيما تقوم السلطات بأوسع عملية انتشار لقواتها في أرجاء المدينة من أجل وضع حد لأعمال العنف.

وفي بغداد، قالت الشرطة انه عثر على جثث سبعة أشخاص في مختلف أحياء بغداد، في وقت قال الجيش الأميركي إن قواته قتلت اثنين من المتمردين واحتجزت 23 شخصا يشتبه بانتمائهم للجماعات المسلحة الثلاثاء خلال عمليات استهدفت شبكات تنظيم القاعدة التي تنشط في وسط العراق وشماله.

وفي الإسكندرية، قالت الشرطة إن قنبلة على جانب الطريق قتلت امرأة وأصابت شخصين آخرين بجراح في بلدة الاسكندرية التي تبعد 40 كيلومترا إلى الجنوب من بغداد.

من جهة أخرى، أعلنت الشرطة العراقية مقتل خمسة أشخاص على الأقل بينهم شرطي وإصابة 12 آخرين بتفجير انتحاري نفذته امرأة ترتدي حزاما ناسفا قرب بعقوبة، كبرى مدن محافظة ديالى المضطربة، شمال شرق بغداد.

وقال مصدر رفض الكشف عن اسمه ان «انتحارية ترتدي حزاما ناسفا فجرت نفسها وسط دورية للشرطة في ناحية بلد روز، في ضواحي بعقوبة، ما أسفر عن مقتل 5 أشخاص بينهم شرطي وإصابة 12 آخرين بينهم ثلاثة من عناصر الدورية». وتابع أن «التفجير وقع بعد ظهر أمس قرب مرآب لنقل الركاب».

تفجير أنبوب ناقل للغاز

فجر مسلحون مجهولون أمس الأربعاء أنبوبا مخصصاً لنقل الغاز من جنوب العراق إلى محطة المسيب الكهربائية بمحافظة بابل جنوب بغداد ما أدى إلى اندلاع حريق فيه.

وقالت مصادر الشرطة العراقية «إن تفجيرا يعتقد انه إرهابي استهدف فجر أمس أنبوبا ناقلا للغاز من جنوب العراق إلى محطة المسيب الكهربائية بمحافظة بابل ما أدى إلى اشتعال النيران في الأنبوب». ولم تشر المصادر إلى المدة التي سيستغرقها إخماد الحريق وإصلاح الأنبوب أو ما إذا كان ذلك سيؤثر على سير العمل في المحطة المذكورة.