أعلنت وزارة الإعلام السورية برنامج عمل القمة العربية العشرين المقرر عقدها في دمشق، والذي سيبدأ يوم 24 وينتهي يوم 30 من شهر مارس الجاري.

وأكدت وزارة الإعلام السورية أن التجهيزات التقنية والفنية ستوضع في خدمة الإعلاميين اعتبارا من 21 مارس الجاري وأن الفرصة «ستكون متاحة للجميع لنقل وقائع القمة بكل سهولة».

وستبدأ أولى فعاليات القمة باجتماع المندوبين وكبار المسؤولين للإعداد لاجتماع وزراء الخارجية التحضيري وللمجلس الاقتصادي والاجتماعي التحضيري للقمة العربية في قاعة «أوغاريت» في فندق إيبلا الشام تمهيداً لعقد قمة الرؤساء والملوك العرب في 29- 30 مارس الجاري يليه في اليوم التالي اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي التحضيري للقمة العربية على مستوى وزراء الاقتصاد والتجارة الخارجية، ثم في 27 مارس يجتمع وزراء الخارجية العرب للإعداد النهائي للقمة ودراسة البيان الختامي.

وقال طالب قاضي أمين معاون وزير الإعلام السوري إن «اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي التحضيري للقمة العربية سيعقد في 26 مارس أما اجتماع وزراء الخارجية التحضيري للقمة سيكون في قاعة تدمر في فندق إيبلا الشام يوم 27 مارس».

ومن المقرر أن يبدأ الزعماء العرب بالوصول إلى دمشق في الثامن والعشرين حيث تبدأ القمة صباح اليوم التالي بجلسة افتتاحية يتم فيها تسليم رئاسة القمة من السعودية إلى سورية، ثم تتلى كلمات افتتاحية، ثم تجتمع الوفود العربية على الطاولة المستديرة التي تعقد بحضور القادة العرب وإلى جانبهم وزراء خارجية دولهم، وتستمر حتى اليوم التالي.

وستعقد اجتماعات المندوبين الدائمين في جامعة الدول العربية والمجلس الاقتصادي العربي ووزراء الخارجية العرب جميعها في فندق ايبلا الشام المخصص لإقامة وزراء الخارجية والأمين العام للجامعة العربية.

وستقوم وزارة الإعلام بنقل الإعلاميين المكلفين بتغطية أعمال القمة من مقار إقامتهم في دمشق إلى قصر المؤتمرات وكذلك من المركز الإعلامي إلى مكان انعقاد القمة وبالعكس بوسائط نقل خاصة توضع من قبل وزارة الإعلام وبلغ عدد الإعلاميين المسجلين لدى وزارة الإعلام لتغطية أعمال القمة من داخل سوريا وخارجها 750 إعلامياً من داخل سوريا وخارجها، بحسب معاون وزير الإعلام السوري، الذي أفاد أن جميع الإجراءات اللازمة لإقامة هؤلاء الإعلاميين في عدد من فنادق دمشق وريفها ونقلهم إلى مكان انعقاد القمة قد استكملت.

دمشق ـ تيسير أحمد