خلاف عنيف
مقتل وإصابة 13 شرطياً ومدنياً يمنياً
قال مصدر امني إن جنديا قتل وجرح اثنا عشر آخرون في اشتباك بين أفراد الشرطة ومسلحين في احد أسواق محافظة عمران. وحسب المصدر فإن جنديا استشهد وأصيب 12 آخرون، هم جنديان والجاني والبقية مواطنون، عندما أقدم شخص مسلح بتفجير قنبلة يدوية بسوق القات في مدينة عمران شمال صنعاء.
وقال المصدر: «الحادث وقع منتصف ليلة الأحد ـ الاثنين بعد تلقي أجهزة الأمن بلاغا عن وجود مسلح في سوق القات بالمدينة، فتم إرسال عدد من الجنود لضبطه مع سلاحه في إطار الحملة التي تطبقها وزارة الداخلية منذ أغسطس العام الماضي لمنع حمل السلاح في المدن.
وأضاف: «حين حاول الجنود الاقتراب من الشخص المسلح قام بتفجير قنبلة يدوية فيهم، ما أدى إلى مقتل جندي وإصابة اثنين آخرين، كما أصيب تسعة مواطنين كانوا متواجدين في السوق، إضافة إلى الجاني».
(البيان)
سودانيون
الشرطة المصرية تطلق النار على متسللين إلى إسرائيل
أطلقت شرطة الحدود المصرية النار أمس وجرحت رجلا سودانيا كان ضمن مجموعة من خمسة أشخاص يحاولون التسلل إلى إسرائيل جنوب معبر رفح الحدودي. وقالت الشرطة المصرية إن السودانيين الأربعة الآخرين تمكنوا من الدخول إلى إسرائيل.
وقال مسؤول أمني مصري إن المجموعة السودانية تجاهلت التحذيرات عندما أطلق رجال شرطة الحدود النار في الهواء، وتمكن الرجال الخمسة من قطع الأسلاك الشائكة جنوب بلدة رفح. وقال كبير الأطباء في وحدة الطوارئ في شمال سيناء الدكتور عماد خربوش ان السوداني الجريح البالغ من العمر 23 عاما ويدعى عبدالله شكر عبدالله يخضع الآن إلى عملية جراحية في مستشفى العريش العام.
(أ ب)
احتفالات
تونس تحيي ذكرى تأسيس الجامعة العربية
ينظم مركز جامعة الدول العربية في تونس يوما للعمل العربي المشترك غدا بالعاصمة التونسية في إطار الاحتفالات بالذكرى الـ 63 لتأسيس جامعة الدول العربية. ويتضمن يوم العمل العربي المشترك الذي يشرف عليه وزير خارجية تونس عبد الوهاب عبدالله تقديم أبرز ملامح العمل العربي من خلال عرض لإنجازات وبرامج ونشاطات المنظمات والهيئات العربية العاملة في تونس.
وسوف يتولى تقديم حصيلة العمل العربي المشترك لتلك المنظمات الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ورئيس مركزها في تونس الشاذلي النفاتي والأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب الدكتور محمد بن علي كومان والمدير العام لاتحاد اذاعات الدول العربية صلاح الدين معاوي.
والمدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور المنجي بوسنينة والمدير العام للهيئة العربية للطاقة الذرية الدكتور محمود نصر الدين والأمينة العامة للمنظمة العربية لتكنولوجيات الاتصال والمعلومات خديجة الغرياني.
(واس)
الجزائر: هزة أرضية تضرب بو مرداس
تعرضت ولاية (بومرداس) شرقي الجزائر العاصمة امس لهزة أرضية متوسطة بلغت قوتها 4 درجات على مقياس ريختر. وأوضح بيان لمركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء الجزائري أن مركز الهزة تم تحديده على بعد 9 كيلومترات شمال غربي مدينة (زموري) شرقي الولاية.
ولم يشر البيان إلى وقوع خسائر مادية أو بشرية نتيجة للهزة. وكان مدير مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء عبدالكريم يلس قد صرح مؤخرا بأن ظاهرة الهزات الأرضية المتكررة تميز مجمل المنطقة الشمالية للبلاد والتي تمثل منطقة نشاط زلزالي مستمر وغير مرحلي على امتداد العام بمعدل 50 هزة أرضية شهريا. وقال إن هذا النشاط الزلزالي أمر طبيعي للغاية بالنظر إلى الموقع الجغرافي للجزائر الواقعة في منطقة نشاط زلزالي مستمر.
(البيان)
مأساة
وفاة سعوديين أثناء مطاردة «الهيئة» لهما
لقي شاب وفتاة سعوديان حتفهما حرقاً إثر اصطدام سيارتهما بشاحنة أثناء مطاردتهما من قبل دورية تابعة لهيئة «الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر» بتبوك، شمال السعودية. وقال مصدر مسؤول في المستشفى ان الشاب سائق تفحمت جثته ولم تبق منها سوى العظام فيما وصلت الفتاة بنصف جسد محروق ورأس مفصولة.
ونقلت صحيفة «عكاظ» أمس عن شهود عيان قولهم ان «سيارة الهيئة» كانت تطارد السيارة التي كانت تنطلق بسرعة كبيرة من جهة تبوك إلى المدينة المنورة». وأضاف أحد الشهود أن الحادث وقع عندما حاول السائق الرجوع بسرعة كبيرة في الاتجاه الآخر في محاولة للهروب، إلا انه فقد السيطرة على السيارة ليدخل بها أسفل الشاحنة لتندلع النيران فيها وهما بداخلها». وقالت مصادر ل«عكاظ» ان دوريات الأمن رصدت الحادثة، فيما تم توقيف طاقم دورية «الهيئة» رهن التحقيق.
(يو بي آي)
معارضة
القضاء المصري يرفض إطلاق أيمن نور
رفضت محكمة مصرية أمس، طلبا بالإفراج عن المعارض السياسي المصري المسجون أيمن نور لأسباب صحية. وأصدرت المحكمة الإدارية العليا حكمها في الاستئناف الذي قدمه نور لقرار قضائي سابق برفض طلبه الإفراج عنه.
ونور المصاب بداء السكري كما يعاني من مشاكل في القلب (44 عاما) ليبرالي نافس الرئيس المصري حسني مبارك في أول انتخابات رئاسية فتحت الباب أمام العديد من المرشحين والتي جرت عام 2005. وجاء نور في المركز الثاني بعد مبارك في انتخابات الرئاسة بفارق كبير. وأدين نور بتهمة تزوير وثائق لترخيص حزبه الغد (ليبرالي) وهو ما ينفيه دائما. وحكم عليه في ديسمبر 2005 بالسجن خمس سنوات.
(البيان)