سلمت القوات الأميركية أمس وكيل وزير الصحة العراقية السابق ومسؤول قوة حماية الوزارة المعتقلين لديها، إلى الحكومة العراقية. وقال الجنرال كيفن بيرغنر في مؤتمر صحافي عقده ببغداد، أمس الأربعاء، إن «القوات الأميركية سلمت الحكومة العراقية حاكم الزاملي والعميد حميد الشمري بناء على طلبها».
وكانت المحكمة الجنائية المركزية برأت الاثنين، حاكم الزاملي وحميد الشمري من «تهم قتل أطباء عاملين في الوزارة عام 2006، واستهداف وقتل مواطنين وسرقة جهاز كومبيوتر نوع لابتوب». وذلك خلال جلسة استمرت يومين متتاليين، لكن محاميهما ذكر، أول أمس، ان القوات الأميركية لم تزل تحتفظ بموكليه برغم تبرئتهما من محكمة عراقية.
ومن ابرز أسماء الأطباء الذين اختطفوا وقتلوا من وزارة الصحة عام 2006، الدكتور عمار الصفار الذي كان يشغل منصب وكيل وزارة الصحة لشؤون الاعمار، والدكتور علي المهداوي مدير عام صحة محافظة ديالى، والدكتور مؤيد الجنابي طبيب الحساسية بمستشفى في مدينة الصدر، وسعد خريبط المرشح في حينها لتولي منصب مدير عام لشركة الأدوية والمستلزمات الطبية، وأحمد محمد الذي كان صيدلانياً مفرغاً للدراسات.
