حركة
«كفاية» تنظم وقفة احتجاجية على زيارة رايس
أعلنت الحركة المصرية من أجل التغيير (كفاية) عن تنظيم وقفة احتجاجية ظهر غد الاثنين بمقر نقابة المحامين المصرية احتجاجا على زيارة وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس إلى مصر المقرر لها الثلاثاء في بداية جولة لها بالشرق الأوسط. وأوضحت كفاية على موقعها الرسمي على الإنترنت إن الوقفة الاحتجاجية تعبير عن رفض التدخل الأميركي في الشؤون الداخلية المصرية والاحتجاج على تهديد الأسطول الأميركي للسواحل اللبنانية وسكوته عن المجازر الصهيونية في غزة.
ويتوقع أن تشارك عدد من القوى الوطنية في الوقفة الاحتجاجية التي يتم تنظيمها داخل مقر نقابة المحامين بوسط القاهرة تفاديا لأي شكل من الصدام مع قوات الأمن المصري. وكانت الخارجية المصرية أعلنت الجمعة أن وزيرة الخارجية الأميركية ستقوم بزيارة إلى مصر من المقرر أن تلتقي خلالها الرئيس المصري حسني مبارك بناء على رغبة أبدتها للتشاور مع مصر حول مستجدات الوضع في المنطقة خاصة فيما يتعلق بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي في قطاع غزة أو فيما يتصل بمستقبل عملية الحوار الدائر بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل بشأن مستقبل التسوية السياسية.
(البيان)
البنتاغون
إحالة صهر المحضار إلى القضاء
أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) عن انها تنوي احالة صهر احد منفذي اعتداءات 11 سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة إلى محكمة عسكرية استثنائية. وأوضحت الوزارة في بيان ان احمد محمد احمد حمزة الدربي المعتقل في قاعدة غوانتانامو (كوبا) متهم بالضلوع المفترض في «الاعداد والتجهيز لاعتداءات نفذت ضد سفن في مضيق هرمز وقبالة اليمن».
وأضافت ان «الدربي متهم بتحويل اموال من 2001 إلى 2002 من القاعدة إلى مؤسسات مالية لدفع مصاريف متعلقة بمؤامرة للاعتداء على المدمرة يو اس كول في مضيق هرمز او قبالة السواحل اليمنية». والدربي هو صهر خالد المحضار احد قراصنة الجو الذي كان في الطائرة التي كانت تقوم بالرحلة 77 وتحطمت في البنتاغون في 11 سبتمبر 2001.
كما يشتبه أيضا بأنه اشترى باخرة وكذلك تجهيزات أخرى، حسب ما أوضح البيان الذي أشار إلى ان الباخرة «كانت محملة بالمتفجرات لاستعمالها في عمليات إرهابية مستقبلية». وفي حال ثبتت التهم الموجهة اليه فقد يواجه الدربي حكما بالسجن مدى الحياة، حسب ما أعلنت وزارة الدفاع الأميركية.
(أ.ف.ب)
ارتدادية
هزة أرضية تضرب جنوب لبنان
ضربت هزة ارضية بقوة 5,3 درجات على مقياس ريختر فجر السبت منطقة صور في جنوب لبنان من دون تسجيل فوري لأي أضرار أو إصابات في الأرواح. وقال رئيس مجلس البحوث العلمية الدكتور معين حمزة ان الهزة من الهزات الارتدادية التي تتعرض لها منطقة صور منذ تعرضها لهزة بقوة 2,5 على مقياس ريختر في 12 فبراير الماضي. واشار إلى أنه تم رصد 300 هزة ارتدادية منذ 12 فبراير الماضي في تلك المنطقة الموجودة على فالق روم.
(البيان)
تعاون
نائب الرئيس الإيراني في دمشق الأربعاء
أعلن مصدر رسمي أمس ان نائب الرئيس الإيراني بروزيزداودي سيصل على رأس وفد اقتصادي إلى سوريا الأربعاء ليترأس الجانب الإيراني في اللجنة العليا السورية الإيرانية. وقالت وكالة الانباء السورية (سانا) ان داودي سيزور سوريا بدعوة من رئيس الوزراء السوري محمد ناجي العطري ليترأسا اجتماعات اللجنة العليا المشتركة السورية الإيرانية التي تعقد دورتها الحالية في دمشق الأربعاء والخميس المقبلين. وأضافت الوكالة ان «داودي سيلتقي عددا من المسؤولين السوريين» خلال زيارته التي تهدف إلى تطوير علاقات التعاون بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات».
(أ.ف.ب)
قرار
بريشتينا تفصل 150 ضابطاً من الصرب
كشفت ادارة الشرطة في كوسوفو تم فصل 150 ضابط شرطة من صرب كوسوفو لرفضهم تلقى الأوامر من السلطات في العاصمة بريشتينا. وتبين ان الضباط ال150 متمركزون في المنطقة نفسها والتي تقع جنوب شرقي كوسوفو. وطلب الضباط ان يتم وضعهم بامرة قيادة الامم المتحدة في المنطقة وليس بامرة سلطات كوسوفو الجديدة ذات الاثنية الالبانية.
وقال الناطق باسم الشرطة فيستون الشاني «ان الضباط الموقوفون لم يطردوا الا انهم اوقفوا عن العمل وتم حجز اسلحتهم وشاراتهم، ولكنهم سيستمرون بتلقي رواتبهم. واضاف ان ايقاف الضباط عن العمل محصور بمنطقة غنيجيلان حيث كان يتمركز الضباط ال150».
وكان أكثر من 100 ضابط صربي في شرطة كوسوفو قد تجمعوا في مدينة غراتشانيتشا، وهي منطقة يسكنها صرب بالقرب من العاصمة بريشتينا، الجمعة وطلبوا التفاوض مع مسؤولين تابعين للامم المتحدة الموجودين في البلاد.
يذكر ان نحو 700 عنصر من اصول صربية يخدمون في صفوف شرطة كوسوفو التي يبلغ حجمها 7 آلاف شخص والتي اسستها الادارة الدولية التابعة للامم المتحدة بعد حرب عامي 1998-1999.
(وكالات)