البحرين
البرلمان يستنكر الرسوم المسيئة للرسول
أصدر مجلس النواب البحريني بياناً أدان فيه الرسوم المسيئة للنبي الكريم صلى الله عليه وسلم من بعض الصحف الدنماركية، والتي صدمت مشاعر المسلمين في البلاد العربية والإسلامية. ورأى مجلس النواب أن الرسوم تجاوزت حدود الحريات والتعبير والاحترام دون مراعاة لخصوصية وقدسية مكانة النبي لدى المسلمين ولدى البشرية جمعاء.
وطالب البيان المجتمع الدولي والمؤسسات التشريعية الغربية والدنماركية للقيام بدورها الذي استقرت عليه المجتمعات من أن حرية التعبير شأنها شأن سائر الحريات المقررة في الدساتير والقوانين إنما تمارس في مجتمع منظم، يقتضي التوفيق بين ممارستها وبين حريات وحقوق أخرى في مقدمتها الحق في صيانة الكرامة الشخصية وحرمة الأعراض والمقدسات الفردية والجماعية.
وتابع البيان «يجد مجلس النواب من واجبه نحو دينه ووطنه وشعبه أن يطالب بأن ينظر البرلمان الأوروبي في مراجعة الموقف قبل أن تتصاعد تداعيات هذه الحملة المؤسفة تصاعدا يمس مصالح الدول، ويسهم في تكريس مشاعر الكراهية والأحقاد بين الشعوب، بمختلف انتماءاتهم ومعتقداتهم».
«البيان»
لبنان
غارات إسرائيلية وهمية في أجواء الجنوب
نفذ الطيران الحربي الإسرائيلي أمس غارات وهمية فوق مناطق في جنوب لبنان، وذلك لليوم الثاني على التوالي.
وقالت مصادر أمنية إن الطيران الحربي الإسرائيلي نفذ قبل ظهر أمس غارات وهمية وبشكل مكثف في أجواء منطقتي مرجعيون والخيام في القطاع الغربي من جنوب لبنان وعلى علو متوسط.
ويقوم الطيران الحربي الإسرائيلي بخرق شبه يومي للأجواء اللبنانية بينما يطالب لبنان الأمم المتحدة بالضغط على إسرائيل لوقف انتهاكاتها لسيادته.
(يو بي أي)
قنبلة قديمة
4 جرحى بانفجار قرب صور
قالت الشرطة اللبنانية إن أربعة أشخاص على الأقل أصيبوا في انفجار وقع الليلة قبل الماضية قرب مسجد في قرية شرق مدينة صور الساحلية جنوب لبنان. وفي بيروت، قال المكتب الصحافي لحزب الله إن الانفجار نجم عن قنبلة كانت قد أسقطت خلال حرب يوليو عام 2006 مع إسرائيل. وأوضح مصدر في المكتب أنها «ليست قنبلة زرعت اليوم».
وطوقت الشرطة اللبنانية منطقة الانفجار وفتحت تحقيقا في الحادث. وشنت إسرائيل حربا استمرت 33 يوما ضد حزب الله في يوليو عام 2006، أسقط خلالها الكثير من القنابل العنقودية على جنوب لبنان. ومنذ انتهاء الحرب لقي 30 شخصا حتفهم في انفجارات ناجمة عن ذخائر من مخلفات الحرب، معظمها قنابل عنقودية.
(د ب أ)
سوريا
«البعث» يطلب من الحكومة معالجة ارتفاع الأسعار
دعت القيادة القطرية لحزب البعث الحاكم الحكومة السورية إلى العمل على معالجة وضع الأسعار وتشديد الرقابة عليها واتخاذ كل ما من شأنه من إجراءات للسيطرة على الأسواق وإيجاد التوازن المطلوب بما يحقق العدالة والتوازن بين الأسعار والأجور.
و ارتفعت الأسعار بشكل كبير في الأشهر الأخيرة بسبب الشائعات التي انطلقت حول عزم الحكومة السورية على رفع الدعم عن المحروقات. مما خلق حالة من الإحباط في أوساط المواطنين السوريين.
«البيان»